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Douceur Tropicale aux Bananes

Douceur Tropicale aux Bananes

Cette recette propose une variante originale du dessert traditionnel des Îles Cook. Des bananes cuites avec de l'eau se transforment en une texture surprenante et une teinte violette, auxquelles s'ajoute un mélange onctueux de lait entier et de fécule de maïs (substitut de l'arrow-root) pour épaissir le tout. Le dessert est ensuite cuit au four jusqu'à obtenir une belle surface dorée, avant d'être servi nappé de lait de coco pour une touche tropicale inoubliable.

Adaptée des recettes ancestrales des Îles Cook, cette version apporte une touche moderne en substituant l'arrow-root par de la fécule de maïs, tout en préservant le caractère authentique du dessert.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Plat allant au four
1
Saladier
Saladier
1
Fouet
Fouet
1

Ingredients

6
Bananes
4 Unité
Eau
Eau
0.3 Litre
Sucre
Sucre
100 Gramme
Lait entier
Lait entier
0.5 Litre
Fécule de maïs
Fécule de maïs
1.5 Tasse
Lait de coco
Lait de coco
0.25 Litre

Instructions

Éplucher les bananes puis les écraser grossièrement.

Mettre les bananes écrasées et l'eau dans une casserole et porter doucement à ébullition.

Laisser mijoter jusqu'à ce que les bananes adoptent une teinte légèrement violette, en surveillant bien pour éviter qu'elles ne caramélisent ou ne brûlent.

Retirer la casserole du feu et laisser refroidir naturellement.

Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs avec le lait entier en fouettant vigoureusement afin d'obtenir un mélange homogène.

Dans un grand saladier, incorporer le sucre aux bananes refroidies, puis ajouter le mélange lait-fécule en remuant bien pour lier le tout.

Beurrer un plat allant au four et y verser la préparation uniformément.

Préchauffer le four à 190°C et cuire pendant environ 35 minutes, jusqu'à ce que le dessert soit bien pris et présente une surface dorée.

Laisser refroidir le tout, puis découper en carrés d'environ 5 cm de côté.

Dresser les carrés dans des assiettes individuelles et napper de lait de coco pour servir.