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Crumble figues & pêches d'été — dessert facile

Crumble figues & pêches d'été — dessert facile

Un crumble estival où la douceur des pêches rencontre la chair parfumée des figues, recouvert d'une pâte sablée aux flocons et à la poudre d'amande. Simple, rapide et savoureux.

Le crumble est un dessert de simplicité anglaise devenu populaire pour sa rapidité et ses possibilités d'adaptation selon les fruits de saison.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Saladier
Saladier
1
Couteau
Couteau
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Four
Four
1

Ingredients

6
Figu
Figue
8 Unité
Pêche
4 Unité
Sucre
Sucre
60 Gramme
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Cannelle
Cannelle
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Farine
Farine
150 Gramme
Beurre
Beurre
120 Gramme
Sucre roux
Sucre roux
80 Gramme
Flocons d'avoine
Flocons d'avoine
60 Gramme
Poudre d'amande
Poudre d'amande
50 Gramme
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Beurrez légèrement un plat à gratin moyen.

Lavez les figues et les pêches. Coupez les figues en quartiers et les pêches en lamelles épaisses. Mettez les fruits dans un grand bol.

Ajoutez 60 g de sucre, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1/2 cuillère à café de cannelle et une pincée de sel aux fruits. Mélangez délicatement pour enrober sans écraser les fruits, puis versez dans le plat préparé.

Préparez le crumble : dans un saladier, mélangez 150 g de farine, 80 g de sucre roux, 60 g de flocons d'avoine et 50 g de poudre d'amande.

Ajoutez 120 g de beurre froid coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse avec quelques morceaux plus gros (ne pas trop lisser). Ajoutez 1 cuillère à café d'extrait de vanille si vous aimez.

Répartissez uniformément le mélange crumble sur les fruits en une couche couvrante. Ne tassez pas, laissez des crevasses pour que la vapeur s'échappe.

Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que les fruits bouillonnent sur les bords.

Laissez reposer environ 10 minutes avant de servir pour que le jus se stabilise. Dégustez tiède, nature ou accompagné d'une boule de glace vanille ou d'une cuillerée de crème fraîche.