Crumble figues & pêches d'été — dessert facile
- by Recettes Culinaires
- 23 août 2025
- 35 Mins
- 6 personnes

Un crumble estival où la douceur des pêches rencontre la chair parfumée des figues, recouvert d'une pâte sablée aux flocons et à la poudre d'amande. Simple, rapide et savoureux.
Le crumble est un dessert de simplicité anglaise devenu populaire pour sa rapidité et ses possibilités d'adaptation selon les fruits de saison.
Ustensiles





Ingredients











Instructions
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Beurrez légèrement un plat à gratin moyen.
Lavez les figues et les pêches. Coupez les figues en quartiers et les pêches en lamelles épaisses. Mettez les fruits dans un grand bol.
Ajoutez 60 g de sucre, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1/2 cuillère à café de cannelle et une pincée de sel aux fruits. Mélangez délicatement pour enrober sans écraser les fruits, puis versez dans le plat préparé.
Préparez le crumble : dans un saladier, mélangez 150 g de farine, 80 g de sucre roux, 60 g de flocons d'avoine et 50 g de poudre d'amande.
Ajoutez 120 g de beurre froid coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse avec quelques morceaux plus gros (ne pas trop lisser). Ajoutez 1 cuillère à café d'extrait de vanille si vous aimez.
Répartissez uniformément le mélange crumble sur les fruits en une couche couvrante. Ne tassez pas, laissez des crevasses pour que la vapeur s'échappe.
Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que les fruits bouillonnent sur les bords.
Laissez reposer environ 10 minutes avant de servir pour que le jus se stabilise. Dégustez tiède, nature ou accompagné d'une boule de glace vanille ou d'une cuillerée de crème fraîche.
Informations nutritionnelles
- Calories : 550 kcal
- Protéines : 7 g
- Glucides : 73.33 g
- Lipides : 21.17 g