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Croustillant de pommes à l'ancienne

Croustillant de pommes à l'ancienne

Ce croustillant de pommes à l'ancienne est un dessert réconfortant, parfait pour les soirées d'automne. Les pommes fondantes sous une croûte dorée et croustillante rappellent les douceurs préparées par nos grands-mères. Servi tiède avec une boule de glace à la vanille, c'est un vrai délice.

Cette recette est inspirée d'un dessert traditionnel que ma tante préparait pour les réunions de famille. Elle utilisait toujours des pommes du jardin, ce qui lui donnait une saveur unique et réconfortante.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Bol
Bol
2
économe
1
Couteau
1
Four
Four
1

Ingredients

6
Pommes
Pommes
8 Unité
Sucre
Sucre
100 Gramme
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Farine
Farine
50 Gramme
Noix de muscade
Noix de muscade
1 Pincée
Sel
Sel
1 Pincée
Eau
Eau
2 Cuillère à soupe
Flocons d'avoine
Flocons d'avoine
150 Gramme
Sucre roux
Sucre roux
100 Gramme
Margarine
Margarine
100 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Épluchez et coupez les pommes en fines tranches. Disposez-les dans un plat à gratin de 20x30 cm.

Dans un bol, mélangez le sucre, la cannelle, la noix de muscade, la farine et le sel. Saupoudrez ce mélange sur les pommes et arrosez avec un peu d'eau.

Mélangez les flocons d'avoine, la farine, le sucre roux et la cannelle dans un autre bol.

Ajoutez la margarine et travaillez le mélange avec les doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Répartissez cette préparation sur les pommes de manière homogène.

Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les pommes soient tendres.

Laissez tiédir avant de servir avec une boule de glace à la vanille.