Couscous méditerranéen aux légumes rôtis et pignons
- by Recettes Culinaires
- 23 août 2025
- 25 Mins
- 6 personnes

Une version ensoleillée et légère du couscous, mariant semoule moelleuse, légumes rôtis, pois chiches et pignons grillés. Rapide à préparer, idéale pour un déjeuner ou un dîner d'été.
Inspirée des saveurs méditerranéennes, cette recette privilégie légumes rôtis et herbes fraîches pour une fraîcheur simple, loin des recettes trop riches.
Ustensiles







Ingredients
















Instructions
Préchauffez le four à 200°C. Coupez la courgette, l'aubergine, le poivron et les tomates en morceaux réguliers. Émincez l'oignon et écrasez les gousses d'ail.
Placez les légumes dans un grand plat, arrosez d'une cuillère à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez et saupoudrez de paprika et de cumin. Enfournez 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés.
Pendant ce temps, portez le bouillon à ébullition. Versez la semoule dans un bol large, ajoutez une pincée de sel et une cuillère à soupe d'huile d'olive, puis versez le bouillon chaud dessus. Couvrez et laissez reposer 5 minutes, puis aérez la semoule à la fourchette.
Égouttez la boîte de pois chiches et ajoutez-les aux légumes 5 minutes avant la fin de la cuisson pour les réchauffer. Faites griller les pignons dans une petite poêle sans matière grasse jusqu'à légère coloration, puis réservez.
Dans un grand saladier, mélangez la semoule aérée, les légumes rôtis et les pois chiches. Ajoutez les raisins secs, le zeste et le jus du citron, la menthe ciselée et le persil haché. Rectifiez l'assaisonnement.
Arrosez d'une cuillère à soupe d'huile d'olive supplémentaire si nécessaire, parsemez de pignons grillés et servez tiède ou à température ambiante après 5 minutes de repos pour que les saveurs se lient.
Informations nutritionnelles
- Calories : 416.67 kcal
- Protéines : 10 g
- Glucides : 57.5 g
- Lipides : 12 g