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Courgettes jaunes marinées à l'acidulé (sans cuisson)

Courgettes jaunes marinées à l'acidulé (sans cuisson)

Des courgettes jaunes tranchées finement et marinées dans une vinaigrette acidulée à base de citron, vinaigre de cidre et sirop d'érable. Croquante, parfumée et prête sans cuisson — idéale en accompagnement ou en entrée.

Cette préparation s'inspire des conserves rapides méditerranéennes; la marinade accentue la texture croquante des courgettes sans besoin de les cuire.

Ustensiles

Couteau
Couteau
1
Mandoline (optionnel)
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Grand bol
Grand bol
1
Bol
Bol
1
Cuillère
Cuillère
1

Ingredients

4
Courgette jaune
3 Unité
Oignon rouge
Oignon rouge
0.5 Unité
Citron
Citron
1 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
0.06 Litre
Vinaigre de cidre
Vinaigre de cidre
2 Cuillère à soupe
Sirop d'érable
Sirop d'érable
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée
Persil
Persil
6 Brin
Ail
Ail
1 Gousse
Flocons de piment
Flocons de piment
0.3 Pincée

Instructions

Lavez soigneusement les courgettes jaunes puis coupez les extrémités. À l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé, tranchez les courgettes en fines rondelles (3–4 mm).

Émincez finement l'oignon rouge et hachez la gousse d'ail et le persil. Râpez le zeste du citron puis pressez-le pour en extraire le jus.

Dans un bol, préparez la vinaigrette : mélangez l'huile d'olive, le vinaigre de cidre, le jus de citron, le sirop d'érable, le sel, le poivre et les flocons de piment. Goûtez et ajustez l'équilibre acidité/douceur.

Versez la vinaigrette sur les rondelles de courgette dans un grand saladier. Ajoutez l'oignon rouge, l'ail, le persil et le zeste de citron.

Mélangez délicatement pour que chaque rondelle soit bien enrobée de marinade. Utilisez des gestes légers pour ne pas écraser les tranches.

Couvrez le saladier et laissez reposer au réfrigérateur au minimum 1 heure pour que les saveurs s'imprègnent. Vous pouvez préparer la veille pour plus de goût.

Avant de servir, remuez à nouveau, rectifiez l'assaisonnement si besoin et égouttez légèrement si la préparation est trop liquide.

Servez frais, garni d'un peu de persil ciselé et d'un filet d'huile d'olive si désiré. Accompagnez de pain grillé ou servez en accompagnement d'un plat principal.