Courgettes gratinées au parmesan et à l'ail
- by Recettes Culinaires
- 06 août 2025
- 15 Mins
- 4 personnes

Cette recette facile et rapide est parfaite pour les jours où les courgettes s'accumulent dans votre cuisine. Le parmesan et l'ail apportent une touche gourmande à ce plat léger et savoureux.
Saviez-vous que la courgette est originaire d'Amérique centrale et qu'elle a été introduite en Europe au XVIe siècle ? Aujourd'hui, elle est cultivée dans le monde entier et est appréciée pour sa polyvalence en cuisine.
Ustensiles



Ingredients






Instructions
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Lavez et coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur.
À l'aide d'un pinceau, badigeonnez légèrement les courgettes d'huile d'olive.
Dans un bol, mélangez le parmesan râpé avec l'ail finement haché.
Déposez les courgettes dans un plat allant au four, côté coupé vers le haut.
Assaisonnez avec du sel et du poivre fraîchement moulu.
Parsemez généreusement le mélange parmesan-ail sur les courgettes.
Enfournez pour environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que les courgettes soient tendres et que le fromage soit bien doré.
Servez chaud, éventuellement accompagné d'une salade verte ou d'une viande grillée.
Informations nutritionnelles
- Calories : 45.13 kcal
- Protéines : 2.05 g
- Glucides : 1.6 g
- Lipides : 3.58 g