RC

RC

Côtelettes de porc rôties et courge gland caramélisée

Côtelettes de porc rôties et courge gland caramélisée

Côtelettes de porc dorées au four accompagnées de quartiers de courge gland caramélisés au thym et au miel léger. Une recette rustique et parfumée, parfaite pour un dîner convivial en saison.

Inspirée des saveurs d'automne, cette association de porc et courge rappelle les repas familiaux réconfortants.

Ustensiles

Four
Four
1
Poêle
Poêle
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Bol
Bol
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère
Cuillère
1

Ingredients

4
Côtelettes de porc
Côtelettes de porc
4 Unité
Courge gland
1 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
1 Cuillère à soupe
Sucre brun
Sucre brun
1 Cuillère à soupe
Vinaigre de cidre
Vinaigre de cidre
1 Cuillère à soupe
Bouillon
Bouillon
0.25 Litre
Ail
Ail
2 Gousse
Thym frais
Thym frais
4 Brin
Paprika fumé
1 Cuillère à café
Sel
Sel
2 Pincée
Poivre
Poivre
2 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 200°C. Taillez la courge gland en deux, retirez les graines et coupez en quartiers réguliers.

Dans un bol, mélangez 2 c. à s. d'huile d'olive, 1 c. à s. de sucre brun, 1 c. à s. de vinaigre de cidre, 1 gousse d'ail écrasée, 2 brins de thym, 1 c. à c. de paprika fumé, sel et poivre.

Badigeonnez les quartiers de courge avec la moitié du mélange et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, côté peau vers le bas.

Assaisonnez les côtelettes de porc avec sel, poivre et un filet d'huile d'olive. Saisissez-les 2 minutes par face dans une poêle chaude pour obtenir une belle coloration.

Placez les côtelettes saisies sur la plaque à côté de la courge. Répartissez le reste du mélange sur la viande et ajoutez 1 c. à s. de beurre en petits morceaux sur la courge.

Enfournez 25 à 30 minutes : la courge doit être tendre et caramélisée, la température interne des côtelettes doit atteindre environ 63°C pour une cuisson juteuse.

Sortez du four, laissez reposer les côtelettes 5 minutes sur une planche, parsemez la courge des brins de thym restants et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Servez les côtelettes nappées du jus rendu et accompagnez de la courge caramélisée. Idéal sur un lit de riz ou de quinoa pour absorber les saveurs.