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Côtelettes de porc aux pêches caramélisées et au brandy

Côtelettes de porc aux pêches caramélisées et au brandy

Côtelettes de porc marinées au lait puis poêlées, nappées d'une sauce aux pêches rôties et au brandy pour un équilibre sucré-salé et une viande juteuse.

Le trempage rapide au lait donne une chair plus douce et aide la cuisson uniforme — astuce de bistrot pour des côtelettes moelleuses.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Spatule
Spatule
1
Film alimentaire
1

Ingredients

4
Côtelettes de porc
Côtelettes de porc
4 Tranche
Lait
Lait
0.24 Litre
Sel
Sel
0.5 Cuillère à soupe
Pêches
Pêches
3 Morceau
Eau-de-vie
2 Cuillère à soupe
Sucre
Sucre
2 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
30 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Ail
Ail
1 Gousse
Thym
Thym
2 Brin
Farine
Farine
1 Cuillère à soupe
Poivre
Poivre
0.25 Cuillère à café
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café

Instructions

Préparez la marinade : versez le lait et ajoutez 0,5 c. à s. de sel dans un bol. Plongez les côtelettes, couvrez de film alimentaire et laissez reposer au frais 60 minutes.

Pendant ce temps, préparez les pêches : lavez et coupez chaque pêche en 6 à 8 quartiers et réservez.

Sortez les côtelettes du lait, séchez-les avec du papier absorbant et assaisonnez des deux côtés avec 0,5 c. à c. de sel et 0,25 c. à c. de poivre. Farinez légèrement si vous souhaitez une légère croûte.

Chauffez une poêle à feu moyen-vif avec 1 c. à s. d'huile d'olive et 15 g de beurre. Faites dorer les côtelettes 3 à 4 minutes par face selon l'épaisseur, puis retirez-les et réservez au chaud sous une feuille de papier aluminium.

Dans la même poêle, baissez le feu à moyen, ajoutez le reste du beurre et les quartiers de pêche. Ajoutez 2 c. à s. de sucre et faites caraméliser doucement 3 à 4 minutes en remuant délicatement.

Ajoutez 2 c. à s. d'eau-de-vie dans la poêle pour déglacer. Si vous le souhaitez, flambez prudemment pour brûler l'alcool (optionnel). Laissez réduire 1 à 2 minutes.

Épaississez la sauce avec 1 c. à s. de farine en la saupoudrant et en mélangeant rapidement pour éviter les grumeaux ; ajoutez 1 gousse d'ail pressée et 2 brins de thym effeuillés, puis rectifiez l'assaisonnement.

Remettez les côtelettes dans la poêle 1 à 2 minutes pour les napper de sauce et réchauffer les pêches. Servez immédiatement avec la sauce aux pêches nappée dessus.