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Côtelettes d'agneau au thym et citron grillées

Côtelettes d'agneau au thym et citron grillées

Des côtelettes d'agneau tendres, marinées au thym et citron puis saisies pour une croûte parfumée. Recette simple pour barbecue ou poêle, idéale en été.

Cette combinaison citron-thym vient d'un petit bistrot provençal où l'on servait des côtelettes simplement relevées d'herbes fraîches.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
1
Pinceau de cuisine
Pinceau de cuisine
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Couteau
Couteau
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

4
Côtelettes d'agneau
Côtelettes d'agneau
4 Unité
Thym
Thym
6 Brin
Citron
Citron
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Miel
Miel
1 Cuillère à café
Beurre
Beurre
20 Gramme
Sel
Sel
2 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Romarin
Romarin
1 Brin
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste

Instructions

Préparez la marinade en mélangeant l'huile d'olive, le jus de citron, le miel, l'ail haché, le thym effeuillé, le romarin émietté, le sel et le poivre dans un bol.

Zestez le citron et ajoutez le zeste à la marinade pour renforcer la fraîcheur, puis badigeonnez les côtelettes généreusement. Laissez mariner 10 à 15 minutes à température ambiante.

Préchauffez la poêle ou le grill à feu vif jusqu'à ce qu'il soit bien chaud pour obtenir une belle saisie.

Saisissez les côtelettes 2 à 3 minutes de chaque côté pour une cuisson rosée (adaptez le temps selon l'épaisseur et la cuisson désirée). Pendant la cuisson, nappez-les avec une cuillère de beurre pour caraméliser légèrement la surface.

Réduisez le feu si la poêle fume trop et surveillez la coloration ; le miel de la marinade doit caraméliser sans brûler.

Retirez les côtelettes du feu et laissez-les reposer 5 minutes sous un papier léger pour répartir les jus et assurer une viande tendre.

Décorez avec un dernier brin de thym et des rondelles fines de citron avant de servir pour une touche d'acidité et de couleur.

Servez chaud avec un accompagnement simple : salade croquante, pommes de terre rôties ou légumes grillés.