RC

RC

Cordial 50/50 Citron-Orange — Sirop Maison Rafraîchissant

Cordial 50/50 Citron-Orange — Sirop Maison Rafraîchissant

Un sirop maison à base de citron et d'orange, sucré juste ce qu'il faut pour être dilué en boisson rafraîchissante. Facile à préparer, il se conserve au frais et s'adapte selon vos agrumes disponibles.

Ma mère préparait souvent ce type de cordial quand nous étions enfants. Je le faisais pour mon compagnon qui adorait, et chaque fois, l'odeur d'agrumes rappelait la cuisine familiale.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Presse-agrumes
Presse-agrumes
1
Passoire
Passoire
1
Entonnoir
1
Bouteille
2

Ingredients

12
Citron
Citron
6 Unité
Orange
Orange
6 Unité
Sucre
Sucre
800 Gramme
Eau
Eau
1 Litre
Zeste
2 Zeste
Feuille de menthe
8 Feuille

Instructions

Lavez et séchez soigneusement les citrons et les oranges. Prélevez le zeste finement avec un couteau ou un zesteur en prenant uniquement la partie colorée, puis réservez.

Pressez tous les fruits pour en extraire le jus ; filtrez le jus au travers d'une passoire fine pour enlever pulpe et pépins.

Dans une casserole, versez l'eau et ajoutez le sucre. Chauffez à feu moyen en remuant jusqu'à dissolution complète du sucre pour obtenir un sirop clair (ne pas faire bouillir fort).

Ajoutez les zestes au sirop chaud et laissez infuser 5 minutes hors du feu pour extraire les arômes, puis remettez sur feu doux 2 minutes.

Retirez du feu, incorporez le jus filtré et mélangez. Goûtez et ajustez la douceur si nécessaire (ajoutez un peu d'eau ou de sucre selon votre préférence).

Laissez tiédir, puis passez le mélange au tamis fin ou à l'étamine pour retirer les zestes. Versez le cordial dans des bouteilles propres à l'aide d'un entonnoir.

Réfrigérez au moins 12 heures avant consommation pour que les saveurs se mélangent. Conserver au frais jusqu'à 3 semaines.

Pour servir, diluez 1 mesure de cordial pour 4 à 6 mesures d'eau selon l'intensité souhaitée ; ajoutez glaçons et feuilles de menthe si désiré.