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Cookies gourmands avoine & raisins — moelleux maison

Cookies gourmands avoine & raisins — moelleux maison

Des cookies généreux, croustillants sur les bords et moelleux à l'intérieur, parfumés à la cannelle et à la vanille. Une recette simple pour obtenir de gros biscuits maison plus frais et savoureux que les versions industrielles.

Idéal à préparer en famille : la pâte se tient bien et on peut façonner de très gros cookies qui restent fondants.

Ustensiles

Grand bol
Grand bol
1
Bol
Bol
1
Spatule
Spatule
1
Fouet
Fouet
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Papier cuisson
Papier cuisson
1
Grille
Grille
1

Ingredients

12
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Raisins secs
Raisins secs
200 Gramme
Farine
Farine
190 Gramme
Flocons d'avoine
Flocons d'avoine
2.5 Tasse
Beurre
Beurre
170 Gramme
Sucre
Sucre
100 Gramme
Cassonade
150 Gramme
Œuf
Œuf
1 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffez le four à 180°C. Recouvrez une plaque de cuisson de papier cuisson.

Dans un grand bol, travaillez le beurre ramolli avec le sucre blanc et la cassonade jusqu'à obtenir une texture homogène et légèrement crémeuse (2–3 minutes à la spatule ou au batteur à basse vitesse).

Ajoutez l'œuf et l'extrait de vanille, puis mélangez jusqu'à incorporation complète.

Dans un autre bol, tamisez la farine avec le bicarbonate, la cannelle et le sel. Incorporez ce mélange sec au mélange humide en remuant juste assez pour combiner.

Ajoutez les flocons d'avoine et les raisins secs, mélangez à la spatule pour répartir uniformément sans trop travailler la pâte.

Formez des boules de pâte de la taille souhaitée (environ 60–80 g pour des gros cookies) et posez-les sur la plaque en les espaçant bien. Écrasez légèrement chaque boule pour donner une forme plate et régulière.

Laissez reposer la plaque 10 minutes à température ambiante si la pâte est trop molle, ou placez-la 15–30 minutes au réfrigérateur si vous préférez des cookies plus compacts.

Enfournez 10–12 minutes : les bords doivent être dorés et le centre encore légèrement mou. Ne pas surcuire pour conserver le moelleux.

Laissez refroidir 5 minutes sur la plaque puis transférez sur une grille pour refroidissement complet. Les cookies durciront un peu en refroidissant tout en restant moelleux au centre.