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Cookies tout-chocolat au lait (les « cookies terre »)

Cookies tout-chocolat au lait (les « cookies terre »)

Pâte chocolatée enrichie de pépites de chocolat au lait pour des cookies fondants et gourmands, inspirés d'une recette familiale surnommée « dirt cookies ». Parfaits pour le goûter ou à partager.

Mon aîné a appelé la pâte "terre" à cause de sa couleur brune — le surnom est resté. Ces cookies ont vite conquis les enfants à la maison.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Batteur électrique
Batteur électrique
1
Spatule
Spatule
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1
Grille
Grille
1

Ingredients

24
Farine
Farine
240 Gramme
Cacao en poudre
Cacao en poudre
50 Gramme
Sucre roux
Sucre roux
150 Gramme
Sucre blanc
50 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Beurre
Beurre
170 Gramme
Œufs
Œufs
2 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Pépites de chocolat au lait
200 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante si possible). Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Sortir le beurre pour qu'il soit à température ambiante et le couper en morceaux afin qu'il ramollisse plus vite.

Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre roux et le sucre blanc jusqu'à obtenir une texture légère et homogène (2–3 minutes au batteur ou 4–5 minutes à la cuillère).

Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout, puis incorporer l'extrait de vanille.

Tamiser la farine et le cacao dans un second bol, ajouter la levure chimique et le sel, puis mélanger.

Incorporer progressivement les ingrédients secs au mélange humide sans trop travailler la pâte ; terminer en ajoutant les pépites de chocolat au lait et mélanger délicatement pour les répartir.

Rassembler la pâte, former un boudin ou couvrir le bol et laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes ; cela facilite le façonnage et empêche trop d'étalement à la cuisson.

Former des boules de pâte d'environ 30 g (ou utiliser une cuillère à glace), les déposer sur la plaque en les espaçant et, si désiré, appuyer légèrement pour aplatir.

Enfourner 10–12 minutes : les bords doivent être pris et le centre encore légèrement mou pour des cookies moelleux. Laisser refroidir 5 minutes sur la plaque puis transférer sur une grille pour refroidissement complet.