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Cookies crousti-moelleux à l'avoine et mélange fruits-noix

Cookies crousti-moelleux à l'avoine et mélange fruits-noix

Des cookies à base de flocons d'avoine, garnis d'un mélange de fruits secs et de noix pour un équilibre croquant et moelleux, riches en goût mais préparés avec des ingrédients simples.

Idéaux à emporter lors d'une randonnée ou à préparer en famille pour un après-midi gourmand et rapide.

Ustensiles

Grand bol
Grand bol
1
Bol
Bol
1
Cuillère
Cuillère
1
Spatule
Spatule
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Papier cuisson
Papier cuisson
1
Grille
Grille
1

Ingredients

18
Flocons d'avoine
Flocons d'avoine
200 Gramme
Farine
Farine
100 Gramme
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Beurre
Beurre
100 Gramme
Sucre roux
Sucre roux
100 Gramme
Sucre
Sucre
50 Gramme
Œuf
Œuf
1 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Mélange de fruits secs et noix
150 Gramme
Pépites de chocolat
Pépites de chocolat
50 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C et recouvrez une plaque de cuisson de papier cuisson.

Dans un grand bol, mélangez 200 g de flocons d'avoine et 100 g de farine jusqu'à homogénéité.

Ajoutez 1,0 c. à c. de bicarbonate et une pincée de sel, puis mélangez pour répartir.

Dans un autre récipient, faites fondre 100 g de beurre puis incorporez 100 g de sucre roux et 50 g de sucre blanc. Mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.

Ajoutez 1,0 unité d'œuf et 1,0 c. à c. d'extrait de vanille au mélange beurre-sucre, puis fouettez légèrement.

Versez le mélange humide sur les ingrédients secs et mélangez juste assez pour humidifier la préparation.

Incorporez 150,0 g de mélange de fruits secs et noix et 50,0 g de pépites de chocolat en veillant à garder des morceaux pour le croquant.

Formez des boules de pâte à l'aide d'une cuillère et aplatissez-les légèrement sur la plaque en les espaçant d'environ 3 cm.

Laissez reposer la plaque 15 minutes au réfrigérateur pour aider les cookies à garder leur forme à la cuisson.

Enfournez pour 10-12 minutes : les bords doivent être dorés et le centre encore légèrement mou pour un cœur moelleux.

Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir 5 minutes sur la plaque avant de les transférer sur une grille pour qu'ils finissent de raffermir.