Compote de pommes et myrtilles épicée
- by Recettes de cuisine
- 22 sept. 2025
- 40 Mins
- 8 personnes
Une recette simple et délicieuse pour utiliser vos myrtilles et pommes, parfaite pour lesrepas de tous les jours ou comme cadeau pour vos hôtes.
J'ai découvert cette recette lors d'un voyage en automne, où j'ai pu déguster les saveurs des pommes et myrtilles fraîches.
Ustensiles


Ingredients


Instructions
Placez les pommes et les myrtilles dans une grande casserole avec un fond épais, capable de contenir tous les ingrédients et de laisser de la place pour remuer.
Ajoutez juste assez d'eau pour recouvrir le fond de la casserole, environ 1/2 pouce d'eau.
Mettez la casserole sur feu vif et remuez constamment, amenez à ébullition.
Réduisez le feu à moyen et continuez à remuer, cuisinez jusqu'à ce que les pommes soient toutes tendres et que certaines commencent à se défaire, épaississant les jus de fruits libérés.
Remuez le sucre et les épices et continuez à cuisiner jusqu'à ce que le sucre soit bien mélangé.
Éteignez le feu, mais gardez la casserole sur le feu pour garder la compote chaude.
À l'aide d'un blender d'immersion, d'un processeur de nourriture ou d'un moulin à nourriture, hachez les fruits en une purée légèrement épaisse ou, si vous le souhaitez, en une purée lisse parfaite.
Remuez le jus de citron de manière approfondie, puis mettez dans des pots chauds de pint ou de quart.
Essayez d'éliminer toutes les bulles d'air visibles à l'aide d'une spatule.
C'est très difficile avec les aliments très épais comme la compote, mais essayez quand même.
Essuyez le bord du pot avec un chiffon humide, puis placez un couvercle au centre et vissez une bande.
Ne serrez pas trop la bande, vissez-la simplement jusqu'à ce qu'elle soit fermée, mais pas trop serrée.
Placez dans une casserole d'eau chaude, en vous assurant que l'eau recouvre complètement les pots.
Faites bouillir, fermez les couvercles sur le dessus de la casserole et traitez les pots pendant 20 minutes, le temps de traitement est le même pour les pints ou les quarts.
Lorsqu'ils ont été traités pendant 20 minutes, éteignez le feu et ouvrez le couvercle de la casserole.
Laissez les pots reposer dans l'eau chaude pendant 5 minutes, puis déposez délicatement chaque pot sur un chiffon plié pour éviter que le verre ne se refroidisse trop rapidement et ne se casse.
Vérifiez les joints des couvercles, ils devraient être concaves et fermés hermétiquement sur le bord du pot.
Si, après 24 heures, les couvercles n'ont pas été scellés, utilisez les aliments qui n'ont pas été scellés ou remettez-les dans des pots neufs avec des couvercles neufs.
Informations nutritionnelles
- Calories : 31.25 kcal
- Protéines : 0.25 g
- Glucides : 5 g
- Lipides : 0.13 g