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Cobbler rustique pommes & cerises — recette facile et gourmande

Cobbler rustique pommes & cerises — recette facile et gourmande

Un cobbler simple et réconfortant, mêlant pommes fondantes et cerises juteuses sous une croûte légèrement biscuitée. Idéal servi tiède avec une boule de glace vanille ou de la crème fouettée.

Cette version est inspirée des desserts familiaux, préparée quand les fruits sont à leur meilleur et que l'on veut quelque chose de rapide et convivial.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Grand saladier
Grand saladier
1
Fouet
Fouet
1
Couteau de cuisine
Couteau de cuisine
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

6
Pommes
Pommes
4 Unité
Cerises
Cerises
300 Gramme
Sucre
Sucre
80 Gramme
Farine
Farine
180 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
2 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Beurre
Beurre
80 Gramme
Lait
Lait
0.12 Litre
Fécule de maïs
Fécule de maïs
15 Gramme
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6-7). Beurrez légèrement un plat allant au four de 20-25 cm.

Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Pelez, épépinez et coupez les pommes en quartiers puis en lamelles épaisses.

Dans un grand bol, mélangez les pommes et les cerises avec 30 g de sucre, le jus de citron et la fécule de maïs jusqu'à ce que les fruits soient bien enrobés. Versez le mélange dans le plat préparé en répartissant uniformément.

Dans un autre saladier, combinez la farine, le reste du sucre, la levure chimique et la pincée de sel. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et travaillez du bout des doigts ou avec un coupe-pâte jusqu'à obtenir une texture sableuse avec des petits morceaux de beurre visibles.

Versez le lait et l'extrait de vanille sur le mélange sec et mélangez rapidement avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte légèrement collante ; évitez de trop travailler la pâte pour conserver du moelleux.

Déposez des cuillerées de pâte sur les fruits en les espaçant un peu (la pâte va gonfler et recouvrir partiellement les fruits). Saupoudrez le dessus d'une cuillère à soupe de sucre pour obtenir une belle croûte caramélisée.

Enfournez 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit dorée et que les jus de fruits bouillonnent sur les bords. Si le dessus dore trop vite, couvrez légèrement de papier aluminium.

Laissez reposer 10 minutes avant de servir pour que les jus épaississent. Servez tiède, accompagné de glace vanille ou de crème fouettée si désiré.