
Inspirée d'une recette revisitée, cette boisson désaltérante marie la douceur du miel et la subtilité de la vanille à l'acidité du citron. Idéale pour se rafraîchir lors des chaudes journées d'été, elle constitue un choix parfait pour accompagner pique-niques et barbecues.
Cette recette est le fruit d'une adaptation créative lors d'une chaude après-midi d'été, où l'envie de revisiter un classique rafraîchissant s'est transformée en une délicieuse boisson parfumée.
Ustensiles

Ingredients





Instructions
Dans une grande casserole, mélangez le sucre, le miel et 500 millilitres d'eau. Portez sur feu moyen-élevé.
Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez-en les graines avec le dos d'un couteau avant de les ajouter à la casserole avec la gousse.
Portez le tout à ébullition et laissez cuire pendant environ 4 à 5 minutes jusqu'à dissoudre complètement le sucre et obtenir un léger épaississement du sirop.
Retirez la casserole du feu et laissez le sirop refroidir complètement.
Dans une grande carafe, mélangez le jus frais de citron avec le sirop en le filtrant à l'aide d'une passoire pour retirer la gousse de vanille.
Complétez le tout avec de l'eau fraîche ou de l'eau pétillante afin d'obtenir une boisson d'un litre, puis mélangez bien.
Réfrigérez la citronnade pendant au moins 30 minutes pour permettre aux arômes de se développer.
Servez la boisson bien froide, décorée de rondelles de citron pour une touche finale élégante.
Informations nutritionnelles
- Calories : 40 kcal
- Protéines : 0.25 g
- Glucides : 10.25 g
- Lipides : 0 g