Chutney aux Figues Fraiches et au Gingembre
- by Recettes de cuisine
- 17 sept. 2025
- 90 Mins
- 8 personnes
Lorsque mes deux figuiers sont en saison, je suis souvent débordé par la quantité de fruits qu'ils produisent. Pour utiliser une partie de ces figues, je prépare un chutney aux figues fraiches et au gingembre qui est simple à réaliser et délicieux.
J'adore préparer ce chutney lorsqu'il fait chaud, car il est parfait pour accompagner un repas en plein air
Ustensiles


Ingredients









Instructions
Dans une grande casserole, combinez les figues fraîches, les figues sèches, les oignons rouges, les pommes, le gingembre frais, la muscade, les flocons de piment, le zeste de citron, le sucre de canne, le sel, le vinaigre de vin rouge et le poivre
Portez le mélange à ébullition, puis réduisez la chaleur et laissez mijoter, couvert, pendant 30 minutes
Enlevez le couvercle et continuez à faire mijoter pendant environ 1 heure et 30 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que le chutney ait réduit et soit épais et parfumé
Si le chutney devient trop sec, ajoutez un peu d'eau
Goutez et ajustez l'assaisonnement en ajoutant du sucre, du vinaigre ou des flocons de piment si nécessaire
Versez le chutney dans des pots stérilisés et fermez-les hermétiquement
Le chutney se conserve jusqu'à 8 ou 9 mois, non ouvert, dans un endroit frais et sombre
Une fois ouvert, conservez-le au réfrigérateur et consommez-le dans les 4 semaines
Informations nutritionnelles
- Calories : 187.5 kcal
- Protéines : 2.5 g
- Glucides : 37.5 g
- Lipides : 2.5 g