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Chowder de maïs crémeux façon automnale

Chowder de maïs crémeux façon automnale

Un chowder riche et onctueux qui réchauffe les soirées fraîches. Maïs sucré, pommes de terre fondantes et une touche fumée pour un bol plein de saveurs.

Cette version est inspirée d'une recette transmise par une collègue. À la première cuillère, ma fille en a repris trois fois — c'est devenu un classique d'automne chez nous.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Mixeur plongeant
Mixeur plongeant
1

Ingredients

4
Maïs
Maïs
2.5 Tasse
Pomme de terre
Pomme de terre
400 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Céleri
Céleri
2 Tige
Bacon
Bacon
100 Gramme
Beurre
Beurre
30 Gramme
Farine
Farine
20 Gramme
Crème liquide
Crème liquide
0.25 Litre
Bouillon de volaille
Bouillon de volaille
0.8 Litre
Sirop d'érable
Sirop d'érable
1 Cuillère à soupe
Ail
Ail
1 Gousse
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée
Ciboulette
Ciboulette
4 Brin

Instructions

Coupez le bacon en lanières et faites-le dorer dans une grande casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit croustillant ; réservez en laissant la matière grasse.

Ajoutez le beurre dans la casserole, faites-y revenir l'oignon finement haché, la tige de céleri coupée et la gousse d'ail émincée 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Saupoudrez la farine sur les légumes, mélangez 1 minute pour cuire la farine sans la laisser colorer.

Versez progressivement le bouillon en remuant pour obtenir une base lisse, puis ajoutez les pommes de terre coupées en petits dés et portez à frémissement.

Laissez cuire 12 à 15 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Incorporez le maïs, la crème liquide et le sirop d'érable, puis laissez mijoter 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.

Mixez partiellement la soupe au mixeur plongeant (quelques impulsions) pour épaissir la texture tout en gardant des morceaux de maïs et de pomme de terre.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec une pincée de sel et une pointe de poivre. Ajoutez le bacon croustillant réservé en mélangeant la moitié et gardez le reste pour la garniture.

Servez chaud, parsemez de ciboulette ciselée et du bacon restant pour le croquant.