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Chou-fleur à la vinaigrette aux câpres

Chou-fleur à la vinaigrette aux câpres

Ce plat simple et élégant met en valeur le chou-fleur avec une vinaigrette relevée aux câpres, à l'ail et à l'échalote. Une recette légère et savoureuse, parfaite en entrée ou en accompagnement.

Cette recette s'inspire des influences culinaires espagnoles, où les câpres et l'ail sont souvent utilisés pour relever les légumes. Elle est parfaite pour les repas d'été ou les pique-niques.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Passoire
1
Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Torchon
Torchon
1

Ingredients

4
Chou-fleur
1 Unité
Câpres
Câpres
2 Cuillère à soupe
Ail
Ail
1 Gousse
Échalote
Échalote
1 Unité
Vinaigre de vin rouge
Vinaigre de vin rouge
3 Cuillère à soupe
Huile d'olive extra vierge
Huile d'olive extra vierge
4 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Piment de Cayenne
1 Pointe

Instructions

Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition.

Ajouter les fleurettes de chou-fleur et les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants, environ 5 à 6 minutes.

Égoutter les fleurettes et les sécher soigneusement avec un torchon propre.

Dans un bol moyen, mélanger les câpres, l'ail émincé et l'échalote finement hachée avec le vinaigre de vin rouge.

Incorporer l'huile d'olive extra vierge en fouettant, puis assaisonner avec une pincée de sel et une pointe de piment de Cayenne.

Ajouter les fleurettes de chou-fleur à la vinaigrette et bien mélanger pour les enrober uniformément.

Servir tiède ou à température ambiante pour laisser les saveurs se développer.