RC

RC

Chili Vegan Épicé aux Haricots Noirs et Maïs

Chili Vegan Épicé aux Haricots Noirs et Maïs

Ce chili vegan riche en saveurs combine des haricots noirs, du maïs sucré et une touche de chocolat pour un plat réconfortant et équilibré.

Le chili est un plat emblématique du Texas, mais cette version vegan revisite la recette traditionnelle avec des ingrédients végétaux tout en gardant son caractère épicé et réconfortant.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Mixeur plongeant
Mixeur plongeant
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

4
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Oignons
Oignons
2 Unité
Gousses d'ail
Gousses d'ail
3 Gousse
Piments jalapeños marinés
2 Cuillère à soupe
Cumin
Cumin
2 Cuillère à café
Origan
Origan
1 Cuillère à café
Cannelle
Cannelle
1 Pincée
Clous de girofle moulus
Clous de girofle moulus
1 Pincée
Coriandre moulue
Coriandre moulue
1 Cuillère à café
Chili en poudre
1 Cuillère à soupe
Poivre noir
Poivre noir
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Haricots noirs
Haricots noirs
2 Boîte
Tomates concassées
Tomates concassées
1 Boîte
Maïs sucré
1 Tasse
Chocolat noir
Chocolat noir
20 Gramme
Jus de citron vert
Jus de citron vert
1 Cuillère à soupe
Sauce soja
Sauce soja
1 Cuillère à soupe

Instructions

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter les oignons émincés et l'ail haché, puis faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement caramélisés.

Incorporer les piments jalapeños, le cumin, l'origan, la cannelle, les clous de girofle moulus, la coriandre moulue, le chili en poudre, le poivre noir et le sel. Bien mélanger pour que les épices enrobent les oignons et l'ail.

Ajouter les tomates concassées et laisser mijoter pendant 5 minutes pour que les saveurs se développent.

À l'aide d'un mixeur plongeant, réduire le mélange en une texture lisse et homogène.

Ajouter les haricots noirs égouttés, le maïs, le chocolat noir râpé, le jus de citron vert et la sauce soja. Bien mélanger pour incorporer tous les ingrédients.

Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le chili ait épaissi et que les saveurs soient bien mariées.

Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire avant de servir.