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Chili du Sud-Ouest au bœuf et maïs

Chili du Sud-Ouest au bœuf et maïs

Chili riche en saveurs avec bœuf haché, maïs et haricots rouges, relevé d'épices du Sud-Ouest. Recette simple à préparer, idéale pour 6 personnes et adaptable selon l'intensité des épices.

Inspiré d'une recette américaine, j'ai ajusté les épices et le maïs pour lui donner plus de fraîcheur et de croquant.

Ustensiles

Grande cocotte
1
Spatule
Spatule
1
Couteau de cuisine
Couteau de cuisine
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Passoire
Passoire
1
Louche
Louche
1

Ingredients

6
Boeuf haché
Boeuf haché
500 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
3 Gousse
Maïs
Maïs
200 Gramme
Haricots rouges
Haricots rouges
400 Gramme
Tomates concassées
Tomates concassées
800 Gramme
Concentré de tomate
Concentré de tomate
2 Cuillère à soupe
Bouillon de boeuf
Bouillon de boeuf
0.25 Litre
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Chili en poudre
1.5 Cuillère à soupe
Cumin
Cumin
2 Cuillère à café
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Coriandre fraîche
Coriandre fraîche
6 Brin
Citron vert
Citron vert
1 Unité
Avocat
Avocat
1 Unité

Instructions

Préparez les ingrédients : émincez l'oignon, hachez l'ail, égouttez les haricots et le maïs, coupez l'avocat et ciselez la coriandre.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande cocotte à feu moyen. Ajoutez l'oignon et faites-le revenir 5 minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajoutez l'ail et faites sauter 30 secondes sans le laisser brunir pour préserver les arômes.

Ajoutez le bœuf haché, émiettez-le avec une spatule et faites-le dorer 6 à 8 minutes jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces roses. Égouttez l'excès de graisse si nécessaire.

Incorporez le concentré de tomate, le chili en poudre, le cumin et le paprika. Mélangez bien pour enrober la viande et laissez cuire 1 minute pour réveiller les épices.

Versez les tomates concassées et le bouillon, puis ajoutez les haricots rouges et le maïs. Salez et poivrez, portez à frémissement.

Couvrez partiellement et laissez mijoter à feu doux 35 à 40 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce épaississe et que les saveurs se mélangent.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement (sel, piment). Ajoutez la moitié de la coriandre ciselée et le jus du citron vert, puis laissez reposer 10 minutes hors du feu pour que les arômes se lient.

Servez le chili chaud garni du reste de coriandre et de tranches d'avocat. Accompagnez de riz, de chips de maïs ou d'une salade verte selon votre goût.