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Cheesecake Tex-Mex au Guacamole — Croûte Épicée

Cheesecake Tex-Mex au Guacamole — Croûte Épicée

Une version audacieuse du cheesecake salé : croûte croustillante à la tortilla, cœur fromager parfumé aux épices sud-ouest et un dessus généreux de guacamole maison. Idéal en apéritif ou pour un buffet convivial.

L'idée d'ajouter du guacamole est née d'un reste d'avocats trop mûrs — depuis, c'est devenu la touche qui surprend toujours les invités.

Ustensiles

Moule à charnière
Moule à charnière
1
Robot mixeur
1
Bol
Bol
2
Spatule
Spatule
1
Four
Four
1

Ingredients

8
Chips de tortilla
180 Gramme
Beurre
Beurre
75 Gramme
Fromage à la crème
Fromage à la crème
680 Gramme
Crème aigre
Crème aigre
200 Gramme
Œuf
Œuf
3 Unité
Oignon
Oignon
1 Unité
Cumin
Cumin
1 Cuillère à café
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Avocat
Avocat
2 Unité
Tomate
Tomate
1 Unité
Oignon rouge
Oignon rouge
0.5 Unité
Coriandre
Coriandre
1 Bouquet
Citron vert
Citron vert
2 Unité
Jalapeño
Jalapeño
1 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Crème fraîche
Crème fraîche
50 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 160°C. Beurrer un moule à charnière de 22–24 cm et chemiser le fond avec du papier cuisson.

Mixer finement les chips de tortilla en miettes, verser dans un bol et mélanger avec le beurre fondu jusqu'à obtention d'une texture sablée. Presser cette pâte au fond du moule de façon régulière. Réserver au frais 10 minutes.

Pendant ce temps, tamiser ensemble le cumin et le paprika dans un bol pour réveiller les arômes.

Dans le bol du robot, battre le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit lisse. Ajouter la crème aigre, les épices, le sel et battre quelques instants pour homogénéiser.

Incorporer les œufs un par un, en mélangeant à faible vitesse juste assez pour que l'appareil soit homogène. Ajouter l'oignon finement haché et mélanger délicatement.

Verser la préparation sur la croûte froide, lisser la surface avec une spatule et enfourner 45–50 minutes : le centre doit être légèrement tremblotant. Éteindre le four et laisser le cheesecake 15 minutes à l'intérieur porte entre-ouverte, puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

Préparer le guacamole : couper les avocats en deux, retirer les noyaux et écraser la chair à la fourchette dans un bol. Ajouter la tomate en petits dés, l'oignon rouge émincé, la coriandre ciselée, le jalapeño haché, le jus des citrons verts et l'huile d'olive. Assaisonner à votre goût.

Lorsque le cheesecake est à température ambiante, étaler le guacamole sur le dessus juste avant de servir pour préserver sa fraîcheur. Garnir éventuellement de quelques feuilles de coriandre et d'une pincée de paprika fumé.