Cheesecake crémeux sans gluten ni œufs
- by Recettes Culinaires
- 23 août 2025
- 5 Mins
- 8 personnes

Un cheesecake riche et fondant, préparé sans gluten et sans œufs : croûte croustillante, cœur crémeux fixé à l'agar-agar. Idéal pour partager sans culpabilité.
J'ai souvent rêvé d'une part parfaite de cheesecake compatible avec toutes les restrictions — celle-ci est ma version testée et approuvée par les papilles curieuses.
Ustensiles




Ingredients







Instructions
Préparez la croûte : mixez finement les biscuits sans gluten puis transférez-les dans un bol. Faites fondre le beurre et mélangez-le aux miettes jusqu'à obtenir une texture sableuse et légèrement collante.
Tassez le mélange biscuit-beurre au fond d'un moule à charnière de 20 cm en remontant un peu sur les bords. Placez au réfrigérateur 10 minutes pour raffermir.
Fouettez le fromage frais avec le sucre, l'extrait de vanille et une pincée de sel jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène. Ajoutez la crème liquide et poursuivez jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
Dans une petite casserole, mélangez le jus de citron et l'agar-agar (2 g). Portez à ébullition en remuant 30 secondes puis retirez du feu. Laissez tiédir 1 minute.
Incorporez l'agar-agar chaud au mélange au fromage en filet tout en fouettant pour bien l'intégrer et éviter les grumeaux. Ajoutez le zeste de citron et rectifiez le sucre si besoin.
Versez la garniture sur la croûte refroidie, lissez la surface avec une spatule et laissez tiédir 10 minutes à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pour au moins 4 heures (idéalement overnight).
Démoulez délicatement en passant la lame d'un couteau autour du cercle si nécessaire. Servez frais, nature ou garni d'un coulis de fruits rouges ou de tranches de citron.
Informations nutritionnelles
- Calories : 601.63 kcal
- Protéines : 6.63 g
- Glucides : 36.25 g
- Lipides : 44.25 g