Ceviche de crevettes à la jicama et citron vert
- by Recettes Culinaires
- 10 août 2025
- 0 Mins
- 4 personnes

Ce ceviche de crevettes, rehaussé de jicama croquante et d'avocat crémeux, est une explosion de fraîcheur. Parfait pour les jours chauds ou en entrée légère, ce plat se prépare rapidement et se déguste avec des tostadas croustillantes.
Le ceviche est un plat traditionnel d'Amérique latine où les fruits de mer sont 'cuits' dans le jus d'agrumes. Cette version s'inspire des recettes de Rick Bayless, mais avec une touche personnelle pour sublimer les saveurs.
Ustensiles




Ingredients










Instructions
Porter à ébullition 1 litre d’eau salée avec 2 cuillères à soupe de jus de citron vert.
Ajouter les crevettes, couvrir et laisser l’eau revenir à ébullition.
Retirer immédiatement du feu et égoutter les crevettes.
Recouvrir et laisser cuire à la vapeur hors du feu pendant 10 minutes.
Étaler les crevettes dans un grand bol en verre ou en acier inoxydable pour les laisser refroidir.
Peler les crevettes et les déveiner si souhaité.
Mélanger les crevettes avec le reste du jus de citron vert, couvrir et réfrigérer pendant environ 1 heure.
Dans une passoire, rincer l’oignon sous l’eau froide et bien l’égoutter.
Ajouter l’oignon, la coriandre, la sauce tomate, la sauce piquante, l’huile d’olive, la jicama et l’avocat dans le bol avec les crevettes.
Goûter et assaisonner avec du sel, généralement environ ½ cuillère à café.
Couvrir et réfrigérer si le ceviche n’est pas servi immédiatement.
Servir le ceviche dans des verres à sundae, des coupes à martini ou des petits bols, et garnir de brins de coriandre et de rondelles de citron vert.
Accompagner de tostadas ou de chips de tortilla si désiré.
Informations nutritionnelles
- Calories : 80.13 kcal
- Protéines : 7.08 g
- Glucides : 5.53 g
- Lipides : 3.68 g