Cataplana de fruits de mer à la portugaise
- by Recettes Culinaires
- 10 août 2025
- 10 Mins
- 4 personnes

La cataplana de fruits de mer est un plat emblématique du Portugal, cuit dans un ustensile spécifique qui porte le même nom. Ce plat allie les saveurs de la mer avec des aromates frais pour un résultat délicieux et parfumé.
La cataplana est un ustensile de cuisine en cuivre ou en aluminium, inspiré des tajines marocains, utilisé principalement dans l'Algarve pour cuire les fruits de mer et les ragoûts.
Ustensiles


Ingredients







Instructions
Dans le fond d'une cataplana ou d'une large sauteuse avec couvercle hermétique, versez l'huile d'olive et faites chauffer à feu moyen.
Ajoutez l'ail émincé, le thym et la feuille de laurier, puis faites revenir légèrement pour libérer les arômes.
Incorporez les moules, les clams, les crevettes et les calamars, puis versez le vin blanc.
Fermez bien le couvercle et laissez cuire à feu moyen pendant 5 à 8 minutes, jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent.
Retirez du feu et jetez les coquillages qui ne se sont pas ouverts.
Servez immédiatement dans des assiettes creuses avec un peu de jus de cuisson et accompagnez de pain frais.
Informations nutritionnelles
- Calories : 300 kcal
- Protéines : 22.5 g
- Glucides : 5 g
- Lipides : 7.5 g