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Cataplana de fruits de mer à la portugaise

Cataplana de fruits de mer à la portugaise

La cataplana de fruits de mer est un plat emblématique du Portugal, cuit dans un ustensile spécifique qui porte le même nom. Ce plat allie les saveurs de la mer avec des aromates frais pour un résultat délicieux et parfumé.

La cataplana est un ustensile de cuisine en cuivre ou en aluminium, inspiré des tajines marocains, utilisé principalement dans l'Algarve pour cuire les fruits de mer et les ragoûts.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Cataplana
1

Ingredients

4
Moules
Moules
500 Gramme
Clams
300 Gramme
Crevettes
Crevettes
200 Gramme
Calamars
200 Gramme
Vin blanc
Vin blanc
0.1 Litre
Ail
Ail
3 Gousse
Thym
Thym
2 Brin
Feuille de laurier
Feuille de laurier
1 Feuille
Huile d'olive extra vierge
Huile d'olive extra vierge
2 Cuillère à soupe

Instructions

Dans le fond d'une cataplana ou d'une large sauteuse avec couvercle hermétique, versez l'huile d'olive et faites chauffer à feu moyen.

Ajoutez l'ail émincé, le thym et la feuille de laurier, puis faites revenir légèrement pour libérer les arômes.

Incorporez les moules, les clams, les crevettes et les calamars, puis versez le vin blanc.

Fermez bien le couvercle et laissez cuire à feu moyen pendant 5 à 8 minutes, jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent.

Retirez du feu et jetez les coquillages qui ne se sont pas ouverts.

Servez immédiatement dans des assiettes creuses avec un peu de jus de cuisson et accompagnez de pain frais.