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Casserole rustique au poulet et légumes crémeux

Casserole rustique au poulet et légumes crémeux

Casserole généreuse de poulet haché, pommes de terre et légumes, liée d'une sauce crémeuse et gratinée au fromage. Simple à préparer, adaptable selon les légumes du placard et idéale pour nourrir toute la famille.

J'ai imaginé cette version après vouloir utiliser des restes de légumes et des pommes de terre : le mélange crémeux a conquis tout le monde autour de la table.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Spatule
Spatule
1
Écumoire
Écumoire
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Couteau
Couteau
1

Ingredients

6
Poulet haché
500 Gramme
Pommes de terre
Pommes de terre
600 Gramme
Légumes mélangés
400 Gramme
Oignon
Oignon
1 Tasse
Crème fraîche
Crème fraîche
0.2 Litre
Bouillon de poulet
Bouillon de poulet
0.25 Litre
Fromage râpé
100 Gramme
Chapelure
Chapelure
50 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1.5 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
30 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée
Thym
Thym
2 Brin

Instructions

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Beurrez légèrement un plat à gratin de 20x30 cm.

Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes réguliers d'environ 1,5 cm. Faites-les cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient presque tendres, puis égouttez.

Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Faites revenir l'oignon haché (tasse) 3–4 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajoutez le poulet haché (g) dans la poêle et dorez-le en émiettant, 6–8 minutes. Salez, poivrez et incorporez les brins de thym effeuillés.

Versez le bouillon de poulet et la crème fraîche dans la poêle, mélangez et laissez réduire 3 minutes pour obtenir une sauce onctueuse. Rectifiez l'assaisonnement.

Mélangez dans un grand saladier le poulet en sauce, les pommes de terre égouttées et les légumes surgelés jusqu'à homogénéité.

Transférez le mélange dans le plat à gratin, parsemez la chapelure puis le fromage râpé de façon uniforme et ajoutez quelques noisettes de beurre par-dessus.

Enfournez 20–25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que la sauce bouillonne sur les bords.

Laissez reposer 10 minutes avant de servir pour que la casserole se raffermisse et que les saveurs se mélangent.