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Casserole de patate douce croustillante façon Goodie

Casserole de patate douce croustillante façon Goodie

Pur délice automnal : de la patate douce rôtie, une purée onctueuse parfumée et un croustillant de noix pour une casserole qui se sert aussi bien en accompagnement qu'en dessert.

Ma grand-mère préparait une version similaire chaque automne ; j'ai gardé sa touche sucrée mais ajouté un croustillant aux noix pour le contraste.

Ustensiles

Plat allant au four
Plat allant au four
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Mixeur ou presse-purée
1
Bol
Bol
1
Spatule
Spatule
1
Couteau
Couteau
1

Ingredients

6
Patate douce
1000 Gramme
Beurre
Beurre
130 Gramme
Sucre brun
Sucre brun
180 Gramme
Lait
Lait
0.06 Litre
Œuf
Œuf
2 Unité
Sel
Sel
0.5 Pincée
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Muscade
Muscade
0.5 Pincée
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Noix de pécan
Noix de pécan
120 Gramme
Zeste d'orange
Zeste d'orange
1 Zeste

Instructions

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6). Laver les patates douces puis les piquer et les enfourner entières sur une plaque recouverte de papier cuisson pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.

Pendant la cuisson, préparer le croustillant : hacher grossièrement les noix de pécan, mélanger avec 80 g de sucre brun et 50 g de beurre ramolli jusqu'à obtenir une texture sableuse, réserver au frais.

Lorsque les patates sont cuites, laisser tiédir 5 minutes puis retirer la peau et écraser la chair au presse-purée ou au mixeur pour obtenir une purée lisse.

Ajouter à la purée 50 g de beurre fondu, le lait, les œufs, 40 g de sucre brun, la cannelle, la muscade, le zeste d'orange, l'extrait de vanille et une pincée de sel. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Verser la préparation dans un plat allant au four beurré (environ 22 x 30 cm ou équivalent). Lisser la surface à la spatule.

Répartir uniformément le croustillant aux pécans sur la purée en émiettant avec les doigts pour qu'il forme une couche irrégulière et généreuse.

Enfourner la casserole 12 à 15 minutes à 190°C, puis activer le grill 1 à 2 minutes si vous souhaitez un dessus plus doré et très croustillant — surveiller pour éviter de brûler.

Sortir du four, laisser reposer 10 minutes pour que la préparation se raffermisse puis servir tiède, en accompagnement d'une viande rôtie ou comme dessert avec une cuillerée de yaourt épais.