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Carrés Scotchies caramélisés aux pécans — barres maison

Carrés Scotchies caramélisés aux pécans — barres maison

Des barres riches et fondantes, à la base caramélisée réalisée à la casserole, agrémentées d'avoine et de pécans pour le croquant. Une recette familiale réconfortante, rapide à préparer et parfaite pour le goûter.

Recette inspirée des barres que faisait ma mère : elle ajoutait parfois les pécans seulement sur la moitié pour ceux qui n'aiment pas les noix.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Bol
Bol
1
Spatule
Spatule
1
Moule carré 20x20 cm
1
Grille
Grille
1

Ingredients

12
Beurre
Beurre
170 Gramme
Cassonade
200 Gramme
Sucre
Sucre
50 Gramme
Sirop d'érable
Sirop d'érable
2 Cuillère à soupe
Farine
Farine
180 Gramme
Avoine
100 Gramme
Œufs
Œufs
2 Unité
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café
Bicarbonate
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Pécans
100 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 175°C (thermostat 6). Chemisez un moule carré d'environ 20 x 20 cm avec du papier cuisson en laissant dépasser les bords pour démouler facilement.

Dans une casserole à feu doux, faites fondre le beurre avec la cassonade et le sucre en remuant régulièrement jusqu'à obtenir un mélange homogène et légèrement sirupeux (3–5 minutes). Ajoutez le sirop d'érable et mélangez 30 secondes.

Retirez la casserole du feu et laissez tiédir 2 minutes, puis incorporez les œufs entiers hors du feu en fouettant vivement pour éviter qu'ils ne coagulent; ajoutez la vanille.

Dans un grand bol, mélangez la farine, l'avoine, le bicarbonate et la pincée de sel. Versez le contenu tiède de la casserole sur les ingrédients secs et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte collante et homogène.

Transférez la préparation dans le moule préparé en répartissant uniformément et en pressant légèrement la surface avec une spatule humide pour égaliser.

Répartissez les pécans sur toute la surface ou seulement sur la moitié, selon votre préférence, en appuyant légèrement pour qu'ils adhèrent.

Enfournez 20 à 25 minutes : les bords doivent être dorés et le centre encore un peu fondant. Laissez refroidir complètement dans le moule sur une grille (au moins 1 heure) pour que le caramel se raffermisse.

Démoulez en tirant sur le papier cuisson, coupez en carrés ou barres avec un couteau bien aiguisé. Conservez dans une boîte hermétique à température ambiante jusqu'à 5 jours.