Carottes glacées à l'orange et gingembre (sans sucre ajouté)
- by Recettes Culinaires
- 21 août 2025
- 20 Mins
- 4 personnes

Carottes tendres nappées d'un glaçage à l'orange et au gingembre, sans sucre ajouté — douceur naturelle et pointe épicée pour sublimer vos plats.
Cette préparation est inspirée des conserves familiales où l'on utilisait le jus d'orange pour relever les légumes sans ajouter de sucre ; le gingembre apporte la touche vivifiante.
Ustensiles





Ingredients









Instructions
Laver, éplucher si vous le souhaitez et couper les carottes en bâtonnets réguliers d'environ 6 cm de long pour une cuisson homogène.
Prélever le zeste d'une orange à l'aide d'une râpe fine, puis presser l'orange pour obtenir 150 ml de jus frais.
Émincer le gingembre en fines lamelles ou râper 20 g pour libérer son arôme; réserver.
Dans une large poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen, ajouter les carottes et faire revenir 4 à 5 minutes sans colorer, en remuant pour les enrober.
Verser le jus d'orange et l'eau dans la poêle, ajouter le gingembre, le zeste, une pincée de sel et le poivre; couvrir et laisser mijoter 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
Retirer le couvercle et augmenter légèrement le feu pour réduire le liquide pendant 2 à 3 minutes, en remuant pour former un glaçage brillant qui enrobe les carottes.
Goûter et rectifier l'assaisonnement, éteindre le feu puis laisser reposer 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
Servir chaud, parsemé de brins de persil frais pour la couleur et la fraîcheur.
Informations nutritionnelles
- Calories : 110 kcal
- Protéines : 1.65 g
- Glucides : 18.5 g
- Lipides : 3.75 g