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Carottes glacées à l'orange et gingembre (sans sucre ajouté)

Carottes glacées à l'orange et gingembre (sans sucre ajouté)

Carottes tendres nappées d'un glaçage à l'orange et au gingembre, sans sucre ajouté — douceur naturelle et pointe épicée pour sublimer vos plats.

Cette préparation est inspirée des conserves familiales où l'on utilisait le jus d'orange pour relever les légumes sans ajouter de sucre ; le gingembre apporte la touche vivifiante.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Râpe
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Presse-agrumes
Presse-agrumes
1

Ingredients

4
Carotte
Carotte
600 Gramme
Jus d'orange
Jus d'orange
0.15 Litre
Gingembre
Gingembre
20 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Eau
Eau
0.05 Litre
Zeste d'orange
Zeste d'orange
1 Zeste
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.25 Cuillère à café
Persil
Persil
6 Brin

Instructions

Laver, éplucher si vous le souhaitez et couper les carottes en bâtonnets réguliers d'environ 6 cm de long pour une cuisson homogène.

Prélever le zeste d'une orange à l'aide d'une râpe fine, puis presser l'orange pour obtenir 150 ml de jus frais.

Émincer le gingembre en fines lamelles ou râper 20 g pour libérer son arôme; réserver.

Dans une large poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen, ajouter les carottes et faire revenir 4 à 5 minutes sans colorer, en remuant pour les enrober.

Verser le jus d'orange et l'eau dans la poêle, ajouter le gingembre, le zeste, une pincée de sel et le poivre; couvrir et laisser mijoter 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les carottes soient tendres.

Retirer le couvercle et augmenter légèrement le feu pour réduire le liquide pendant 2 à 3 minutes, en remuant pour former un glaçage brillant qui enrobe les carottes.

Goûter et rectifier l'assaisonnement, éteindre le feu puis laisser reposer 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.

Servir chaud, parsemé de brins de persil frais pour la couleur et la fraîcheur.