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Carne Guisada réconfortante — Ragoût de bœuf façon portoricaine

Carne Guisada réconfortante — Ragoût de bœuf façon portoricaine

Ragoût de bœuf inspiré de la carne guisada portoricaine : viande fondante, légumes et sauce parfumée. Idéal pour un dîner convivial.

Mon mari a préparé une version similaire lors d'un soir pluvieux — c'est devenu notre plat réconfort préféré.

Ustensiles

Grande casserole
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Louche
Louche
1

Ingredients

4
Boeuf
Boeuf
800 Gramme
Huile végétale
Huile végétale
2 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
3 Gousse
Poivron
Poivron
1 Unité
Tomate
Tomate
1 Boîte
Concentré de tomate
Concentré de tomate
2 Cuillère à soupe
Bouillon de boeuf
Bouillon de boeuf
0.5 Litre
Pommes de terre
Pommes de terre
400 Gramme
Carotte
Carotte
2 Unité
Origan
Origan
1 Cuillère à café
Cumin
Cumin
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée
Olives
Olives
50 Gramme
Persil
Persil
0.25 Bouquet
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Feuille de laurier
Feuille de laurier
2 Feuille

Instructions

Coupez le bœuf en morceaux d'environ 3 cm et séchez-les rapidement avec du papier absorbant. Salez et poivrez légèrement.

Chauffez l'huile dans une grande casserole à feu moyen-vif. Faites dorer les morceaux de bœuf en plusieurs fois pour obtenir une belle coloration sans surcharger la casserole. Réservez la viande.

Réduisez le feu à moyen, ajoutez l'oignon émincé, l'ail haché et le poivron en lanières ; faites revenir jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.

Ajoutez le concentré de tomate et les épices (origan, cumin). Mélangez une minute pour torréfier les arômes, puis incorporez la boîte de tomates et le bouillon. Grattez le fond de la casserole pour récupérer les sucs.

Remettez la viande dans la casserole, ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux et les carottes. Ajoutez les feuilles de laurier et portez à petit frémissement.

Couvrez et laissez mijoter 60 à 75 minutes à feu doux, jusqu'à ce que la viande soit tendre. Remuez de temps en temps et ajustez la quantité de liquide si nécessaire.

Ajoutez les olives, le jus de citron et le persil haché 10 minutes avant la fin de la cuisson. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

Laissez reposer 10 minutes hors du feu avant de servir pour que les saveurs se lient. Servez bien chaud, accompagné de riz blanc si désiré.