Cake moelleux à la courgette et yaourt (sans œufs)
- by Recettes Culinaires
- 22 août 2025
- 50 Mins
- 8 personnes

Un cake léger et humide où la courgette apporte moelleux et fraîcheur, remplacée par du yaourt pour obtenir une mie tendre sans utiliser d'œufs. Facile à préparer, il se conserve bien et plaît aux petits comme aux grands.
Cette version est née d'un quotidien pressé : plus d'œufs mais un pot de yaourt au frigo. L'expérience a été si concluante que je n'ai jamais repris d'œufs pour ce cake.
Ustensiles





Ingredients











Instructions
Préchauffez le four à 180°C (chaleur statique ou 170°C chaleur tournante). Beurrez ou chemisez un moule à cake et réservez.
Lavez et râpez la courgette sans la peler. Pressez-la légèrement dans un torchon propre pour enlever l'excès d'eau et réservez.
Dans un grand saladier, mélangez la farine et la levure chimique, ajoutez le sucre, la cannelle et une pincée de sel puis mélangez pour homogénéiser.
Dans un autre bol, fouettez le yaourt avec l'huile et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une texture lisse. Incorporez le zeste de citron.
Versez les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélangez délicatement avec une spatule jusqu'à obtention d'une pâte homogène sans travailler excessivement.
Ajoutez la courgette râpée et les noix concassées à la pâte, incorporez en soulevant la préparation pour répartir uniformément.
Versez la pâte dans le moule en lissant le dessus avec la spatule. Enfournez au centre du four et laissez cuire environ 45–50 minutes ; vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre ou avec quelques miettes humides.
Laissez tiédir 10–15 minutes dans le moule, démoulez puis laissez refroidir complètement sur une grille avant de trancher pour une mie optimale.
Informations nutritionnelles
- Calories : 331.25 kcal
- Protéines : 5 g
- Glucides : 40 g
- Lipides : 15 g