Burgers Luxueux aux Épices et Cognac
- by Recettes Culinaires
- 09 août 2025
- 12 Mins
- 4 personnes

Ces burgers, inspirés des recettes transatlantiques, allient la richesse du bœuf de qualité à des touches d'épices et de cognac pour un résultat savoureux et sophistiqué. Parfaits pour un repas festif ou un barbecue élégant.
Cette recette s'inspire des burgers riches et savoureux qui ont traversé l'Atlantique pour s'implanter dans les cuisines du Nord-Est des États-Unis. Le cognac ajoute une touche française, rappelant les échanges culinaires entre les deux continents.
Ustensiles




Ingredients










Instructions
Couper le bœuf en morceaux d'environ 2,5 cm.
Placer les morceaux dans un robot culinaire par petites quantités et mixer par impulsions jusqu'à obtenir une viande hachée grossièrement.
Dans un grand bol, mélanger la viande hachée avec les échalotes, la ciboulette, la moutarde de Dijon, la sauce Tabasco, les jaunes d'œufs, la sauce Worcestershire, le cognac, le sel, les câpres et les grains de poivre.
Avec des mains bien propres, pétrir légèrement le mélange pour bien incorporer les ingrédients, puis former des steaks de 3 à 4 cm d'épaisseur.
Placer les burgers au réfrigérateur pendant 30 minutes pour les raffermir pendant que le grill chauffe.
Griller les burgers à feu direct pendant environ 5 à 6 minutes de chaque côté.
Vérifier la cuisson avec un thermomètre à viande en l'insérant sur le côté pour s'assurer que la température interne atteint 70°C.
Pendant la cuisson des burgers, badigeonner l'intérieur des petits pains avec du beurre fondu.
Griller les petits pains, côté coupé vers le bas, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Servir les burgers avec la sauce ketchup maison et les accompagnements de votre choix.
Informations nutritionnelles
- Calories : 550 kcal
- Protéines : 30 g
- Glucides : 37.5 g
- Lipides : 30 g