RC

RC

Burgers Luxueux aux Épices et Cognac

Burgers Luxueux aux Épices et Cognac

Ces burgers, inspirés des recettes transatlantiques, allient la richesse du bœuf de qualité à des touches d'épices et de cognac pour un résultat savoureux et sophistiqué. Parfaits pour un repas festif ou un barbecue élégant.

Cette recette s'inspire des burgers riches et savoureux qui ont traversé l'Atlantique pour s'implanter dans les cuisines du Nord-Est des États-Unis. Le cognac ajoute une touche française, rappelant les échanges culinaires entre les deux continents.

Ustensiles

Robot culinaire
Robot culinaire
1
Bol
Bol
1
Grill
1
Thermomètre à viande
Thermomètre à viande
1
Pinceau de cuisine
Pinceau de cuisine
1

Ingredients

4
Bœuf de rumsteck
600 Gramme
Échalote
Échalote
1 Unité
Ciboulette
Ciboulette
1 Cuillère à soupe
Moutarde de Dijon
Moutarde de Dijon
1 Cuillère à soupe
Sauce Tabasco
Sauce Tabasco
0.5 Cuillère à café
Jaunes d'œufs
Jaunes d'œufs
2 Unité
Sauce Worcestershire
Sauce Worcestershire
1 Cuillère à soupe
Cognac
1 Cuillère à soupe
Sel de mer
1 Pincée
Câpres
Câpres
1 Cuillère à soupe
Poivre noir en grains
0.5 Cuillère à café
Petits pains à burger
4 Unité
Beurre
Beurre
30 Gramme
Ketchup
4 Cuillère à soupe
Vinaigre de cidre
Vinaigre de cidre
1 Cuillère à café
Cassonade
1 Cuillère à café
Gousse d'ail
Gousse d'ail
1 Unité

Instructions

Couper le bœuf en morceaux d'environ 2,5 cm.

Placer les morceaux dans un robot culinaire par petites quantités et mixer par impulsions jusqu'à obtenir une viande hachée grossièrement.

Dans un grand bol, mélanger la viande hachée avec les échalotes, la ciboulette, la moutarde de Dijon, la sauce Tabasco, les jaunes d'œufs, la sauce Worcestershire, le cognac, le sel, les câpres et les grains de poivre.

Avec des mains bien propres, pétrir légèrement le mélange pour bien incorporer les ingrédients, puis former des steaks de 3 à 4 cm d'épaisseur.

Placer les burgers au réfrigérateur pendant 30 minutes pour les raffermir pendant que le grill chauffe.

Griller les burgers à feu direct pendant environ 5 à 6 minutes de chaque côté.

Vérifier la cuisson avec un thermomètre à viande en l'insérant sur le côté pour s'assurer que la température interne atteint 70°C.

Pendant la cuisson des burgers, badigeonner l'intérieur des petits pains avec du beurre fondu.

Griller les petits pains, côté coupé vers le bas, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

Servir les burgers avec la sauce ketchup maison et les accompagnements de votre choix.