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Burger de poisson aux herbes et sauce fraîche

Burger de poisson aux herbes et sauce fraîche

Un burger de poisson revisité avec des galettes moelleuses, une chapelure croquante et une sauce aux herbes fraîche et citronnée. Rapide à préparer, il apporte un équilibre entre saveurs fraîches et croustillant, parfait pour un déjeuner ou un dîner détendu.

Inspiré d'un mariage d'influences, cette recette est née d'une envie de rendre le fish cake plus convivial en le servant en burger, avec une sauce aux herbes qui rappelle les rives méditerranéennes.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Saladier
Saladier
1
Couteau
Couteau
1
Spatule
Spatule
1
Planche
Planche
1
Robot mixeur
1

Ingredients

4
Poisson blanc
600 Gramme
Chapelure
Chapelure
100 Gramme
Œuf
Œuf
100 Gramme
Farine
Farine
50 Gramme
Mayonnaise
Mayonnaise
4 Cuillère à soupe
Yaourt nature
Yaourt nature
100 Gramme
Câpres
Câpres
1 Cuillère à soupe
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à café
Persil
Persil
0.25 Bouquet
Ciboulette
Ciboulette
6 Brin
Citron
Citron
2 Cuillère à soupe
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Échalote
Échalote
30 Gramme
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
2 Pincée
Pain burger
4 Morceau
Beurre
Beurre
20 Gramme
Salade
4 Feuille
Concombre
Concombre
8 Tranche

Instructions

Hacher grossièrement le poisson blanc au couteau ou au robot par courtes impulsions pour garder une texture. Égoutter si besoin et déposer dans un grand saladier.

Ajouter la chapelure, l'œuf battu, la farine, l'échalote finement ciselée, le persil ciselé, la ciboulette, une cuillère d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélanger délicatement jusqu'à obtention d'une farce homogène mais encore légèrement collante.

Former quatre galettes régulières en pressant sans tasser excessivement pour conserver du moelleux. Réserver au frais pendant le temps de repos pour raffermir la pâte.

Préparer la sauce en mélangeant la mayonnaise, le yaourt, la moutarde, les câpres hachées, le jus de citron, un filet d'huile d'olive, le reste du persil et de la ciboulette. Ajuster l'assaisonnement avec sel et poivre.

Rouler légèrement chaque galette dans un peu de chapelure pour une croûte croustillante. Faire chauffer la poêle avec un peu d'huile et un peu de beurre, puis cuire les galettes à feu moyen jusqu'à belle coloration sur chaque face et cuisson uniforme au centre.

Toaster légèrement les morceaux de pain à burger dans la poêle pour les rendre croustillants et beurrés. Préparer des feuilles de salade et des tranches de concombre pour la garniture.

Assembler les burgers en tartinant la base de sauce, déposer une feuille de salade, une galette de poisson, quelques tranches de concombre et un filet supplémentaire de sauce. Refermer avec le chapeau du pain.

Servir immédiatement, accompagner d'une salade verte ou de quartiers de citron à presser selon le goût. Déguster pendant que les galettes sont encore chaudes et croustillantes.