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Brocoli chinois sauté à la sauce asiatique express

Brocoli chinois sauté à la sauce asiatique express

Une version rapide et savoureuse du brocoli chinois : tiges croquantes, feuilles fondantes, relevées d'une sauce soja-sésame simple à préparer.

Le brocoli chinois (gai lan) est un légume très présent dans la cuisine cantonaise où il est souvent juste blanchi puis sauté pour conserver sa texture.

Ustensiles

Wok
Wok
1
Casserole
Casserole
1
Passoire
Passoire
1
Bol
Bol
1
Couteau
Couteau
1
Planche
Planche
1

Ingredients

2
Brocoli chinois
400 Gramme
Huile végétale
Huile végétale
1.5 Cuillère à soupe
Huile de sésame
Huile de sésame
1 Cuillère à café
Ail
Ail
2 Gousse
Gingembre
Gingembre
8 Gramme
Sauce soja
Sauce soja
2 Cuillère à soupe
Sucre
Sucre
0.5 Cuillère à café
Fécule de maïs
Fécule de maïs
0.5 Cuillère à café
Eau
Eau
0.25 Litre
Graines de sésame
Graines de sésame
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Lavez soigneusement le brocoli chinois. Coupez les tiges en biseaux d'environ 2 cm et séparez les feuilles pour une cuisson homogène.

Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Plongez les tiges 1 minute puis ajoutez les feuilles et blanchissez encore 30 secondes. Égouttez et plongez immédiatement dans de l'eau glacée pour fixer la couleur et arrêter la cuisson.

Dans un petit bol, mélangez la sauce soja, l'eau, le sucre et la fécule de maïs jusqu'à dissolution. Réservez.

Émincez l'ail et râpez le gingembre finement.

Chauffez le wok ou une grande poêle à feu vif. Ajoutez l'huile végétale, faites revenir l'ail et le gingembre 20–30 secondes sans les brûler afin de libérer les arômes.

Ajoutez le brocoli égoutté et faites sauter 1 à 2 minutes pour le réchauffer et l'enrober d'arôme.

Versez la préparation sauce dans le wok et remuez rapidement jusqu'à épaississement (30–45 secondes). Baissez le feu, incorporez l'huile de sésame et rectifiez l'assaisonnement avec une pincée de sel si nécessaire.

Servez immédiatement, parsemé de graines de sésame. Accompagnez de riz vapeur ou d'autres plats asiatiques.