RC

RC

Brioche Germanique au Caramel

Brioche Germanique au Caramel

Une brioche germanique au caramel, parfumée à la cannelle et aux noix, qui vous fera découvrir les saveurs d'Allemagne.

J'ai découvert cette recette lors d'un voyage en Allemagne, où j'ai pu déguster ces délicieuses brioches au caramel.

Ustensiles

Moule à muffins
Moule à muffins
1
Plat à rôtir
Plat à rôtir
1
Pinceau à pâtisserie
Pinceau à pâtisserie
1

Ingredients

12
Farine
Farine
500 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Sel
Sel
10 Gramme
Levure
Levure
10 Gramme
Beurre
Beurre
100 Gramme
Lait
Lait
0.5 Litre
Œufs
Œufs
2 Unité
Sirop d'érable
Sirop d'érable
0.2 Litre
Noix
Noix
100 Gramme
Cannelle
Cannelle
10 Gramme

Instructions

Beurrer un moule à muffins de 12 tasses

Liner un plat à rôtir ou un plat à pâtisserie avec du papier sulfurisé suffisamment grand pour couvrir le moule à muffins

Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure dans un grand bol

Faire fondre le beurre dans le lait à très basse température et battre les œufs

Mélanger le mélange lait/beurre avec les ingrédients secs pour faire la pâte

Pétrir pendant 10 minutes ou 5 minutes avec un crochet à pâte

Lorsqu'il est élastique et lisse, former une boule et la placer dans un bol graissé

Retourner pour enduire d'huile et couvrir avec du film plastique

Laisser dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume

Préparer le sirop en battant le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux et en ajoutant le sucre

Battre les sirops et diviser le mélange entre les tasses à muffins et recouvrir de noix

Préchauffer le four à 180°C

Écraser la pâte, pétrir une ou deux fois, puis étaler en un grand rectangle avec le côté le plus long vers vous

Battre l'œuf et ajouter le lait

Badigeonner la pâte avec un pinceau à pâtisserie ou vos doigts

Mélanger les ingrédients de la garniture dans un petit bol et les saupoudrer sur la pâte

Enrouler à partir du côté le plus long et éloigner de vous, en maintenant une forme ferme et régulière

Découper en 12 tranches égales et placer chaque tranche sur les noix et le sirop dans les tasses à muffins

Laisser reposer pendant environ 20 minutes, puis mettre au four et cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les brioches soient dorées et cuites

Placer un plat à four sous le moule pour récupérer les dégoulinures

Placer le plat à rôtir ou le plat à pâtisserie sur le dessus et retourner l'ensemble

Enlever le moule à muffins et décoller les noix qui sont encore collées, les ajouter aux brioches retournées, ainsi que le sirop résiduel

Laisser refroidir, puis déguster