Brioche au caramel et cannelle
- by Recettes de cuisine
- 04 sept. 2025
- 20 Mins
- 8 personnes

Cette recette permet de préparer des brioches délicieuses avec un caramel et de la cannelle, rappelant les saveurs d'antan.
Ces brioches sont un véritable voyage dans le temps, avec leur douceur et leur parfum de cannelle qui nous rappellent les desserts traditionnels de nos grand-mères
Ustensiles



Ingredients











Instructions
Dans un bol, combinez l'eau, la levure et le sucre
Remuez jusqu'à dissolution
Laissez reposer
Dans un grand bol, préparez le mélange à pudding selon les instructions du paquet
Ajoutez le beurre, les oeufs et le sel
Mélangez bien
Ajoutez alors le mélange à la levure
Mélangez à nouveau
Ajoutez progressivement la farine
Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse
Placez la pâte dans un bol graissé
Couvrez et laissez lever jusqu'à doubler de volume
Punch down la pâte et laissez lever à nouveau
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 34 x 21 pouces
Prenez 1/2 tasse de beurre ramolli et étalez-le sur la surface
Dans un bol, mélangez 2 tasses de sucre roux et 4 cuillères à café de cannelle
Saupoudrez le mélange sur le dessus
Roulez très serré
Avec un couteau, faites une encoche tous les 2 pouces
Coupez avec du fil ou un couteau
Placez sur une plaque de cuisson légèrement graissée, en laissant 2 pouces entre chaque brioche
Prenez votre main et appuyez légèrement sur chaque brioche
Couvrez et laissez lever jusqu'à doubler de volume à nouveau
Faites cuire à 180°C pendant 15-20 minutes
Sortez du four lorsqu'elles commencent à dorer
Ne pas trop cuire
Pour préparer la sauce au fromage, mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance lisse
Étalez la sauce au fromage sur les brioches chaudes
Informations nutritionnelles
- Calories : 312.5 kcal
- Protéines : 6.25 g
- Glucides : 37.5 g
- Lipides : 12.5 g