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Boulettes croustillantes de choucroute, saucisse polonaise et corned-beef

Boulettes croustillantes de choucroute, saucisse polonaise et corned-beef

De petites boulettes frites mêlant choucroute acidulée, saucisse polonaise et corned-beef. Parfaites pour un buffet ou un apéritif, elles se préparent à l'avance et disparaissent en un rien de temps.

Inspirée d'une variante populaire des fêtes d'octobre, cette version est devenue la star de mon buffet familial : elles étaient parties en quelques minutes.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Poêle
Poêle
1
Friteuse
Friteuse
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Passoire
Passoire
1
Papier absorbant
Papier absorbant
1
Thermomètre de cuisson
Thermomètre de cuisson
1

Ingredients

60
Choucroute
Choucroute
400 Gramme
Saucisse polonaise
400 Gramme
Corned beef
300 Gramme
Oignon
Oignon
150 Gramme
Farine
Farine
100 Gramme
Chapelure
Chapelure
250 Gramme
Œuf
Œuf
3 Bol
Lait
Lait
0.12 Litre
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1.5 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Huile de friture
Huile de friture
1 Litre
Persil
Persil
4 Brin
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à soupe

Instructions

Égouttez soigneusement la choucroute en la pressant pour éliminer un maximum d'eau puis hachez-la grossièrement au couteau.

Retirez la peau des saucisses polonaises et émiettez la chair. Effeuillez légèrement le corned-beef à la fourchette pour obtenir des morceaux plutôt fins.

Émincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d'huile jusqu'à légère coloration, laissez refroidir.

Dans un grand saladier, mélangez la choucroute hachée, la chair de saucisse, le corned-beef, l'oignon refroidi, le persil haché et la moutarde. Assaisonnez avec le sel et le poivre.

Ajoutez la farine, la levure chimique, les œufs et le lait. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène mais assez ferme pour former des boulettes ; corrigez la texture avec un peu de chapelure si nécessaire.

Couvrez et laissez reposer au frais 15 minutes pour raffermir la préparation, cela facilitera le façonnage.

Façonnez des boulettes de la taille d'une noix (environ 20-25 g chacune) et roulez-les dans la chapelure pour bien les enrober.

Chauffez l'huile de friture à 170-175 °C. Plongez les boulettes par petites quantités pour éviter de faire baisser la température et faites frire 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.

Égouttez sur du papier absorbant, salez légèrement à la sortie et laissez tiédir quelques minutes avant de servir.

Servez chaud ou tiède en apéritif avec une moutarde à l'ancienne ou une sauce au fromage blanc citronnée pour contraster l'acidité de la choucroute.