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BLT Double aux Tomates Confites — Sandwich Gourmand

BLT Double aux Tomates Confites — Sandwich Gourmand

Une version améliorée du BLT classique : deux couches de bacon croustillant, tomates confites rôties au four et une sauce moutardée pour un sandwich riche en textures et en saveurs.

Inspiré par l'envie d'utiliser des tomates séchées au four, cette version superpose les saveurs pour un BLT plus généreux sans complexifier la préparation.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Four
Four
1
Couteau
Couteau
1
Planche
Planche
1
Bol
Bol
1

Ingredients

2
Pain
Pain
4 Tranche
Bacon
Bacon
200 Gramme
Tomate séchée
80 Gramme
Tomate
Tomate
4 Tranche
Laitue
Laitue
4 Feuille
Mayonnaise
Mayonnaise
4 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
1 Cuillère à soupe
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à café
Jus de citron
Jus de citron
0.5 Cuillère à café
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 140°C si vous souhaitez réchauffer ou assécher légèrement des tomates déjà confites ; sinon utilisez des tomates séchées du commerce.

Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif, badigeonnez légèrement les tranches de pain de beurre et faites-les griller jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes des deux côtés.

Dans la même poêle, faites cuire le bacon à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant ; égouttez sur du papier absorbant pour retirer l'excès de graisse.

Mélangez la mayonnaise, la moutarde et un trait de jus de citron dans un petit bol, goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec une pincée de sel et de poivre.

Sur deux tranches de pain grillé, étalez une couche de sauce, disposez des feuilles de laitue, ajoutez une première couche de bacon, quelques lamelles de tomate fraîche et des morceaux ou lamelles de tomate séchée.

Ajoutez la deuxième tranche de pain (avec un peu de sauce), répétez une deuxième couche bacon–tomate–laitue pour obtenir l'effet 'double', puis terminez avec la dernière tranche de pain grillé.

Appuyez légèrement pour compacter le sandwich, coupez en deux à l'aide d'un couteau bien aiguisé et laissez reposer 2 à 3 minutes pour que les saveurs se mélangent.

Servez chaud ou tiède avec une salade verte ou des chips ; si vous préparez à l'avance, emballez bien pour préserver le croustillant avant dégustation.