Biscuits moelleux à la mélasse et lait ribé
- by Recettes Culinaires
- 08 août 2025
- 11 Mins
- 12 personnes

Une recette ingénieuse pour recycler le lait qui a tourné, donnant des biscuits moelleux et légèrement épicés, avec une touche de mélasse. Si vous n'avez pas de lait ribé, vous pouvez en fabriquer en mélangeant une cuillère à soupe de vinaigre avec du lait et en laissant reposer 10 minutes.
Autrefois, les recettes utilisant du lait ribé étaient très courantes, car les réfrigérateurs n'existaient pas. Aujourd'hui, cette astuce permet toujours d'éviter le gaspillage tout en créant des desserts délicieux.
Ustensiles





Ingredients










Instructions
Dans un grand bol, fouetter le sucre et le shortening jusqu'à ce que le sucre commence à se dissoudre, environ 2 minutes.
Ajouter l'œuf et la mélasse, puis mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et les clous de girofle.
Incorporer les ingrédients secs et le lait ribé en alternance au mélange humide, en commençant et en terminant par les ingrédients secs.
Si vous utilisez des raisins secs, les ajouter délicatement à la pâte.
Placer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu'elle repose.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
À l'aide d'une cuillère à soupe, déposer des portions de pâte sur une plaque de cuisson non graissée, en les espaçant légèrement.
Enfourner et cuire pendant 11 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
Laisser refroidir les biscuits sur une grille avant de les saupoudrer de sucre glace.
Informations nutritionnelles
- Calories : 150 kcal
- Protéines : 1.67 g
- Glucides : 25 g
- Lipides : 5 g