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Biscuits kolaczki du grand-père — petits sablés fourrés

Biscuits kolaczki du grand-père — petits sablés fourrés

Biscuits héritage inspirés des kolaczki hongrois : pâte fondante à la crème fraîche et beurre, fourrée d'une confiture fruitée. Parfaits pour le goûter ou avec le thé.

Ces petits biscuits rappellent les dimanches chez mon grand-père : il préparait toujours la pâte la veille et on ouvrait les pots de confiture comme un trésor.

Ustensiles

Grand bol
Grand bol
1
Fouet ou spatule
1
Rouleau à pâtisserie
Rouleau à pâtisserie
1
Emporte-pièce ou verre
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
2
Papier cuisson
Papier cuisson
1
Grille
Grille
1

Ingredients

24
Farine
Farine
300 Gramme
Sucre
Sucre
80 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Beurre
Beurre
200 Gramme
Fromage frais
200 Gramme
Œuf
Œuf
1 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste
Confiture
200 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
30 Gramme

Instructions

Dans un grand bol, tamisez la farine avec la levure et ajoutez le sucre et la pincée de sel ; mélangez.

Coupez le beurre froid en petits morceaux et incorporez-le du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Ajoutez le fromage frais, l'œuf, l'extrait de vanille et le zeste de citron ; mélangez rapidement jusqu'à former une pâte homogène sans trop la travailler.

Formez un disque, enveloppez-le de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur au minimum 1 heure pour raffermir la pâte.

Préchauffez le four à 180 °C et préparez deux plaques chemisées de papier cuisson.

Étalez la pâte sur 3–4 mm d'épaisseur, découpez des cercles ou rectangles avec un emporte-pièce ou un verre, puis placez-les sur les plaques en espaçant légèrement.

Déposez une petite cuillerée de confiture au centre de chaque morceau, repliez les coins vers le centre (ou pincez les bords) pour enfermer la garniture sans l'étouffer.

Enfournez 10–12 minutes jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés ; laissez refroidir 5 minutes sur la plaque puis transférez sur une grille.

Quand les biscuits sont froids, saupoudrez légèrement de sucre glace si désiré et conservez dans une boîte hermétique 3–4 jours.