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Betteraves rôties aux herbes, miel et citron

Betteraves rôties aux herbes, miel et citron

Betteraves entières rôties au four, enrobées d'huile, miel, vinaigre balsamique et d'un bouquet d'herbes fraîches pour un résultat caramélisé et parfumé. Recette simple pour sublimer la betterave sans la couvrir de fromage ni de crème.

Cette façon de rôtir les betteraves révèle une douceur naturelle qui rappelle les notes de caramel au four. Parfaite pour préparer à l'avance et servir chaude ou tiède.

Ustensiles

Four
Four
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Grand bol
Grand bol
1
Couteau
Couteau
1
Torchon
Torchon
1

Ingredients

4
Betterave
800 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Miel
Miel
2 Cuillère à soupe
Vinaigre balsamique
Vinaigre balsamique
1 Cuillère à soupe
Ail
Ail
2 Gousse
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée
Thym
Thym
4 Brin
Romarin
Romarin
2 Brin
Persil
Persil
8 Feuille

Instructions

Préchauffez le four à 200°C. Lavez les betteraves sans les éplucher, coupez les tiges si nécessaire en laissant 1 cm pour éviter qu'elles saignent.

Dans un grand bol, mélangez l'huile d'olive, le miel, le vinaigre balsamique, le zeste de citron, l'ail écrasé, le sel et le poivre jusqu'à obtenir une vinaigrette homogène.

Ajoutez les brins de thym et de romarin dans le bol, puis enrobez les betteraves de ce mélange en les roulant bien pour que la marinade couvre toute la surface.

Placez les betteraves sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat allant au four en espacant les légumes pour qu'ils rôtissent uniformément.

Enfournez pendant 40 à 50 minutes selon la taille des betteraves : vérifiez la cuisson en piquant le légume, la lame doit s'enfoncer facilement.

Sortez les betteraves du four et laissez-les reposer 10 minutes. Pelez-les en les frottant avec un torchon (la peau se détache facilement quand elles sont chaudes).

Coupez les betteraves en tranches ou en quartiers, arrosez d'un filet du jus de cuisson récupéré, rectifiez l'assaisonnement et parsemez de feuilles de persil frais avant de servir.