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Barres tropicales coco & abricot — fondantes et croustillantes

Barres tropicales coco & abricot — fondantes et croustillantes

Des barres gourmandes aux saveurs estivales : une base biscuitée légèrement cake à la noix de coco, un cœur fruité à l'abricot et à l'ananas, surmonté d'un crumble coco croustillant. Faciles à préparer, parfaites pour un goûter ou un pique-nique.

J'ai imaginé cette version après un pique-nique ensoleillé : tout le monde m'a réclamé la recette le lendemain — depuis c'est un classique maison.

Ustensiles

Moule carré 20x20 cm
1
Grand bol
Grand bol
2
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Cuillère
Cuillère
1
Passoire
Passoire
1
Four
Four
1

Ingredients

12
Farine
Farine
300 Gramme
Sucre
Sucre
180 Gramme
Beurre
Beurre
195 Gramme
Œuf
Œuf
1 Unité
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Lait
Lait
2 Cuillère à soupe
Noix de coco
Noix de coco
150 Gramme
Confiture d'abricot
Confiture d'abricot
1 Pot
Ananas en boîte
1 Boîte
Sucre glace
Sucre glace
50 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Gousse de vanille
Gousse de vanille
1 Gousse

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (chaleur conventionnelle). Beurrez légèrement un moule carré de 20x20 cm ou tapissez-le de papier cuisson.

Préparez la base : dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique, le sel, le sucre et la noix de coco. Incorporez le beurre froid coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse, puis ajoutez l'œuf et 2 c. à s. de lait pour former une pâte homogène mais souple. Étalez cette pâte uniformément au fond du moule en tassant légèrement.

Étalez la couche fruitée : chauffez légèrement la confiture d'abricot pour la rendre plus malléable (10–20 s au micro-ondes), mélangez-la avec l'ananas égoutté et haché grossièrement. Goûtez et, si nécessaire, ajoutez 1 c. à s. de sucre glace pour équilibrer l'acidité. Répartissez ce mélange sur la base en une couche régulière.

Préparez le crumble coco : dans un bol, mélangez la farine, le sucre et la noix de coco, puis incorporez le beurre froid en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir des miettes grossières. Vous devez garder des morceaux pour le croustillant.

Répartissez le crumble sur la couche fruitée en recouvrant bien mais sans tasser. Saupoudrez éventuellement d'un peu de sucre glace pour une finition brillante.

Enfournez 25–30 minutes à 180°C : les bords doivent être dorés et le dessus bien croustillant. Laissez tiédir 10 minutes dans le moule puis placez au réfrigérateur au moins 1 heure pour que les barres se raffermissent et se découpent proprement.

Démoulez en soulevant le papier cuisson et coupez en 12 barres ou carrés. Servez à température ambiante ou légèrement frais. Se conservent 4 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.