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Tarte aux framboises et crème vanillée croustillante

Tarte aux framboises et crème vanillée croustillante

Cette tarte allie la douceur d'une croûte croustillante à la vanille et l'acidité des framboises fraîches, le tout enveloppé dans une crème légère et onctueuse. Parfaite pour les occasions spéciales ou simplement pour se faire plaisir.

Saviez-vous que les framboises étaient considérées comme un symbole d'amour dans la mythologie grecque ? Cette tarte est donc parfaite pour déclarer votre passion lors d'un dîner romantique.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Moule à tarte
Moule à tarte
1
Bol
Bol
2
Spatule
Spatule
1
Fouet
Fouet
1

Ingredients

8
Framboises surgelées
500 Gramme
Biscuits vanillés
200 Gramme
Sucre
Sucre
100 Gramme
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Beurre
Beurre
80 Gramme
Gélatine
10 Gramme
Eau
Eau
3 Cuillère à soupe
Citron
Citron
1 Zeste
Crème fraîche
Crème fraîche
200 Gramme
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6).

Égoutter les framboises surgelées en réservant 250 ml de jus.

Dans un bol, mélanger les miettes de biscuits vanillés, le sucre, la moitié de la cannelle et le beurre fondu jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Presser ce mélange dans un moule à tarte de 25 cm de diamètre, en tassant bien sur le fond et les bords.

Enfourner pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée, puis laisser refroidir.

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 5 minutes.

Dans une casserole, porter à ébullition le jus de framboise réservé, le reste de cannelle et le zeste de citron.

Retirer du feu et ajouter la gélatine égouttée en remuant jusqu'à dissolution complète.

Laisser refroidir le mélange jusqu'à ce qu'il commence à épaissir légèrement.

Monter la crème fraîche en chantilly ferme avec la vanille.

Incorporer délicatement les framboises égouttées, le mélange de gélatine et la crème chantilly.

Verser cette préparation dans le fond de tarte refroidi et lisser la surface.

Placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, ou jusqu'à ce que la tarte soit bien prise.

Au moment de servir, décorer avec des touffes de crème chantilly supplémentaire et quelques framboises fraîches si désiré.