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Riz de fête express au micro-ondes

Riz de fête express au micro-ondes

Riz parfumé, légumes croquants et morceaux de jambon et de dinde, préparé rapidement au micro-ondes. Idéal pour utiliser des restes de fête ou pour un repas convivial en semaine. Option : remplacer la moitié du bouillon par du vin blanc pour plus de caractère.

Cette version s'inspire des plats de fin d'année où l'on transforme les restes en un plat unique et réconfortant.

Ustensiles

Grand bol micro-ondes
1
Couvercle micro-ondes
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1

Ingredients

4
Riz
Riz
2 Tasse
Jambon
Jambon
200 Gramme
Dinde
Dinde
150 Gramme
Bouillon de volaille
Bouillon de volaille
0.6 Litre
Vin blanc
Vin blanc
2 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
1 Gousse
Carotte
Carotte
100 Gramme
Petits pois
Petits pois
120 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1.5 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
1 Cuillère à soupe
Persil
Persil
0.05 Bouquet
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste
Sel
Sel
0.75 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Coupez le jambon et la dinde en petits morceaux réguliers. Épluchez et coupez la carotte en petits dés, émincez l'oignon et hachez l'ail. Rincez le riz à l'eau froide jusqu'à ce qu'elle soit claire et égouttez.

Dans un grand bol adapté au micro-ondes, mélangez le riz, le bouillon de volaille et, si vous le souhaitez, utilisez la moitié de la quantité de bouillon et ajoutez le vin blanc pour plus de goût. Ajoutez l'oignon, l'ail, la carotte, l'huile d'olive, le beurre, le sel et le poivre. Mélangez bien pour répartir les ingrédients.

Couvrez le bol avec un couvercle micro-ondes ou un film plastique percé de quelques trous pour laisser échapper la vapeur. Faites cuire à puissance maximale pendant 10 minutes.

Après 10 minutes, retirez prudemment le bol (attention à la vapeur), remuez le riz pour décoller les grains et vérifier la cuisson. Répartissez les morceaux de jambon, de dinde et les petits pois sur le dessus sans trop remuer pour qu'ils chauffent progressivement.

Replacez le couvercle et remettez au micro-ondes 6 à 8 minutes à puissance moyenne (environ 50–70 % selon votre appareil) jusqu'à ce que le riz ait absorbé le liquide et que les légumes soient tendres.

Laissez reposer, couvert, 5 minutes pour que le riz termine d'absorber et gonfle. Remuez délicatement pour homogénéiser les morceaux et vérifier l'assaisonnement ; rectifiez sel et poivre si besoin.

Ajoutez le persil haché et le zeste de citron pour apporter fraîcheur. Servez chaud, en veillant à répartir viandes et légumes de manière équilibrée dans chaque assiette.

Conseil : pour une version encore plus aromatique, faites revenir rapidement l'oignon et la carotte dans le bol avec l'huile au micro-ondes 2 minutes avant d'ajouter le riz et le liquide, puis poursuivez la cuisson comme indiqué.