Gratin de poulet au fromage et chapelure
- by Recettes Culinaires
- 18 nov. 2025
- 40 Mins
- 4 personnes
Ce gratin associe des blancs de poulet tendres à une sauce crémeuse, recouverts d'une généreuse couche de fromage fondu et d'une chapelure dorée et croustillante.
Ce type de préparation trouve ses origines dans la cuisine familiale américaine des années 50, adapté depuis en France avec des ingrédients locaux.
Ustensiles
Ingredients
Instructions
Préchauffer le four à 180°C
Déposer les blancs de poulet dans un plat à gratin beurré
Saler et poivrer légèrement les deux faces des blancs de poulet
Répartir les tranches de fromage sur l'ensemble du poulet
Dans un bol, mélanger la crème de poulet avec le vin blanc jusqu'à obtenir une texture lisse
Verser délicatement ce mélange sur le poulet et le fromage
Faire fondre le beurre et l'incorporer à la chapelure assaisonnée
Répartir uniformément la chapelure au beurre sur toute la surface
Enfourner pour environ 40 minutes jusqu'à ce que le poulet soit cuit et la surface bien dorée
Laisser reposer quelques minutes avant de servir
Informations nutritionnelles
- Calories : 462.5 kcal
- Protéines : 31.25 g
- Glucides : 11.25 g
- Lipides : 21.25 g