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Gratin de poulet au fromage et chapelure

Gratin de poulet au fromage et chapelure

Ce gratin associe des blancs de poulet tendres à une sauce crémeuse, recouverts d'une généreuse couche de fromage fondu et d'une chapelure dorée et croustillante.

Ce type de préparation trouve ses origines dans la cuisine familiale américaine des années 50, adapté depuis en France avec des ingrédients locaux.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Bol moyen
Bol moyen
2
Casserole petite
Casserole petite
1

Ingredients

4
Blanc de poulet
Blanc de poulet
4 Unité
Fromage à pâte dure
Fromage à pâte dure
8 Tranche
Crème de poulet
Crème de poulet
1 Boîte
Vin blanc sec
Vin blanc sec
0.5 Verre
Beurre
Beurre
60 Gramme
Chapelure assaisonnée
Chapelure assaisonnée
1 Verre

Instructions

Préchauffer le four à 180°C

Déposer les blancs de poulet dans un plat à gratin beurré

Saler et poivrer légèrement les deux faces des blancs de poulet

Répartir les tranches de fromage sur l'ensemble du poulet

Dans un bol, mélanger la crème de poulet avec le vin blanc jusqu'à obtenir une texture lisse

Verser délicatement ce mélange sur le poulet et le fromage

Faire fondre le beurre et l'incorporer à la chapelure assaisonnée

Répartir uniformément la chapelure au beurre sur toute la surface

Enfourner pour environ 40 minutes jusqu'à ce que le poulet soit cuit et la surface bien dorée

Laisser reposer quelques minutes avant de servir