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Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Le gratin dauphinois est un plat traditionnel originaire de la région du Dauphiné en France. Il se compose de pommes de terre finement tranchées, cuites lentement dans une crème parfumée à l'ail, au sel, au poivre et relevée d'une pointe de noix de muscade.

À l'origine, le gratin dauphinois était préparé sans crème, seulement avec du lait et des pommes de terre. L'ajout de crème a apporté une texture riche et onctueuse qui a rapidement conquis les palais.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Casserole
Casserole
1
Fouet
Fouet
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1

Ingredients

4
Pommes de terre
Pommes de terre
800 Gramme
Crème liquide
Crème liquide
0.5 Litre
Ail
Ail
1 Unité
Beurre
Beurre
30 Gramme
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Cuillère à café
Noix de muscade
Noix de muscade
1 Pincée

Instructions

Préchauffer le four à 180°C.

Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles d'environ 2 à 3 mm d'épaisseur.

Peler l'ail puis frotter généreusement un plat à gratin avec la gousse pour lui donner du goût.

Disposer les rondelles de pommes de terre en couches régulières dans le plat à gratin en veillant à bien les chevaucher.

Dans une casserole, mélanger la crème liquide avec une pincée de sel, de poivre et la noix de muscade. Porter doucement à ébullition puis retirer du feu.

Verser la préparation de crème sur les pommes de terre de manière homogène.

Répartir de petites noisettes de beurre sur le dessus pour favoriser la formation d'une croûte dorée.

Enfourner et laisser cuire pendant environ 60 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus bien gratiné.

Sortir le gratin du four et laisser reposer 10 minutes avant de servir pour que les saveurs se stabilisent.