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Gâteau Arc-en-Ciel aux Amandes

Gâteau Arc-en-Ciel aux Amandes

Si vous cherchez un dessert à la fois beau et savoureux, ce gâteau est parfait. Bien que sa préparation demande un peu de temps, le résultat en vaut largement la peine. Idéal pour le printemps grâce à ses couleurs vibrantes. Le temps de préparation inclut la réfrigération.

Cette recette s'inspire des traditions pâtissières européennes, où les couleurs vives symbolisent la joie et la célébration.

Ustensiles

Moules rectangulaires
3
Bols
Bols
2
Batteur électrique
Batteur électrique
1
Spatule
Spatule
1
Casserole
Casserole
1
Tamis
Tamis
1
Plaque à pâtisserie
1
Film alimentaire
1
Couteau
1

Ingredients

24
Pâte d'amande
200 Gramme
Beurre
Beurre
150 Gramme
Sucre
Sucre
200 Gramme
Œufs
Œufs
4 Unité
Extrait d'amande
Extrait d'amande
1 Cuillère à café
Farine
Farine
150 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Colorant alimentaire vert
0.5 Cuillère à café
Colorant alimentaire rouge
Colorant alimentaire rouge
0.5 Cuillère à café
Confiture d'abricot
Confiture d'abricot
200 Gramme
Chocolat noir
Chocolat noir
150 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 180°C.

Graisser trois moules rectangulaires de 23x33 cm et les tapisser de papier sulfurisé. Graisser à nouveau le papier.

Dans un grand bol, émietter la pâte d'amande.

Ajouter le beurre, le sucre, les jaunes d'œufs et l'extrait d'amande. Battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux, environ 5 minutes.

Incorporer la farine et le sel.

Dans un autre bol, battre les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes. Les incorporer délicatement au mélange précédent.

Répartir 1 tasse et demie de pâte dans le premier moule.

Prélever 1 tasse et demie de pâte dans un petit bol et y ajouter le colorant vert. Étaler cette pâte dans le deuxième moule.

Ajouter le colorant rouge à la pâte restante et l'étaler dans le troisième moule.

Enfourner pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.

Démouler immédiatement les gâteaux sur des grilles et les laisser refroidir complètement.

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Faire chauffer la confiture d'abricot dans une petite casserole et la passer au tamis.

Placer la couche verte sur la plaque à pâtisserie et l'étaler avec la moitié de la confiture chaude.

Superposer la couche jaune et étaler le reste de confiture.

Ajouter la couche rose, côté cuit vers le haut.

Recouvrir de film alimentaire et alourdir avec une planche à découper ou un plateau plat.

Réfrigérer toute la nuit.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Tailler les bords du gâteau pour les égaliser.

Découper le gâteau en bandes de 2,5 cm de large.

Glacer le dessus de chaque bande, puis les retourner pour glacer l'autre côté.

Laisser sécher le chocolat.

Découper chaque bande en morceaux de 2,5 cm.

Répéter l'opération avec les bandes restantes.