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Crêpes gourmandes aux fraises et à la crème

Crêpes gourmandes aux fraises et à la crème

Bien que nécessitant un peu de préparation, ces crêpes fines garnies d'une crème légère à la fraise valent chaque minute passée en cuisine. L'association subtile du citron et de la fraise offre un équilibre parfait entre acidité et douceur.

Cette recette, inspirée d'une tradition française revisitée, est souvent servie lors des brunchs printaniers pour célébrer l'arrivée des beaux jours.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Fouet
Fouet
1
Poêle antiadhésive
Poêle antiadhésive
1
Casserole
Casserole
1
Spatule
Spatule
1
Film alimentaire
1

Ingredients

4
Lait
Lait
0.5 Litre
Œufs
Œufs
3 Unité
Beurre
Beurre
50 Gramme
Extrait de citron
1 Cuillère à soupe
Farine
Farine
150 Gramme
Sucre
Sucre
30 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Fécule de maïs
Fécule de maïs
10 Gramme
Eau
Eau
0.25 Litre
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Extrait de fraise
1 Cuillère à soupe
Colorant alimentaire rouge
Colorant alimentaire rouge
0.5 Cuillère à soupe
Fraises
Fraises
200 Gramme
Crème liquide
Crème liquide
1 Tasse
Fromage à la crème
Fromage à la crème
100 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
50 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à soupe

Instructions

Dans un grand bol, mélanger le lait, les œufs, le beurre fondu et l'extrait de citron.

Tamiser la farine, le sucre et le sel dans un autre récipient, puis incorporer progressivement ce mélange sec au liquide en fouettant vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant environ 1 heure afin de développer les saveurs.

Faire chauffer une poêle antiadhésive légèrement graissée à feu moyen, et bien remuer la pâte avant de l'utiliser.

Verser environ deux cuillères à soupe de pâte au centre de la poêle et l'étaler en inclinant celle-ci pour former une couche très fine.

Laisser cuire jusqu'à ce que le dessus de la crêpe paraisse sec, retourner délicatement et cuire l'autre face pendant 15 à 20 secondes.

Transférer chaque crêpe sur une grille et répéter le processus avec le reste de la pâte en graissant la poêle si nécessaire.

Une fois refroidies, empiler les crêpes en disposant entre elles du papier ciré ou du papier absorbant afin d'éviter qu'elles ne collent.

Préparer le coulis en faisant chauffer dans une casserole le sucre et la fécule de maïs avec de l'eau et du jus de citron, en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement.

Retirer la préparation du feu, ajouter l'extrait de citron et quelques cuillères à soupe de colorant rouge pour une teinte attrayante, puis laisser refroidir.

Monter la crème liquide en fouettant jusqu'à obtenir des pics fermes, et réserver.

Dans un petit bol, mélanger le fromage à la crème avec le sucre glace et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une texture lisse, puis incorporer délicatement la crème fouettée.

Garnir chaque crêpe d'environ deux cuillères à soupe de cette préparation, rouler et napper de coulis aux fraises, puis décorer avec des tranches de fraises fraîches.

Servir immédiatement pour apprécier toute la fraîcheur et la légèreté de ce dessert exquis.