
Une crème brûlée facile et savoureuse pour deux. Adaptée pour les petits comités, cette recette peut être multipliée pour plus de personnes (mais gardez l'extrait de vanille à une cuillère à café). Délicieuse servie avec des fraises fraîches tranchées.
La crème brûlée est un dessert classique français qui remonte au XVIIe siècle. Sa texture crémeuse et son caramel croquant en font un véritable plaisir gustatif.
Ustensiles
Ingredients




Instructions
Préchauffez le four à 150 degrés Celsius.
Faites chauffer la crème liquide et 50 g de sucre à feu vif jusqu'à ce que de petites bulles se forment sur les bords.
Retirez du feu.
Battez les jaunes d'œufs et l'extrait de vanille dans un bol, puis ajoutez un peu de mélange de crème en fouettant.
Continuez à ajouter le mélange de crème petit à petit jusqu'à épuisement.
Vous ne voulez pas ajouter tout le mélange de crème chaude d'un coup car cela cuirait les jaunes.
Versez dans deux ramequins de crème brûlée.
Placez les ramequins dans un plat à cuisson avec des bords plus hauts que les ramequins.
Versez délicatement de l'eau dans le plat à cuisson jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
Assurez-vous de ne pas mettre d'eau dans les ramequins.
Faites cuire pendant 40 minutes.
Retirez délicatement du four et laissez refroidir.
Sortez les ramequins du plat à cuisson, couvrez de film plastique et réfrigérez pendant au moins 3-4 heures.
Lorsque vous êtes prêt à servir, saupoudrez 1/2 cuillère à soupe de sucre uniformément sur chaque ramequin et caramélisez avec un chalumeau en faisant des cercles lents et réguliers jusqu'à ce que le sucre caramélise.
Informations nutritionnelles
- Calories : 635.63 kcal
- Protéines : 7.25 g
- Glucides : 41.7 g
- Lipides : 47.25 g