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Côte de bœuf rôtie parfaite au four

Côte de bœuf rôtie parfaite au four

Une côte de bœuf rôtie au four, assaisonnée simplement et cuite avec une double température pour une belle croûte et une cuisson homogène. Facile à réaliser pour un repas de fête.

Je prépare cette côte de bœuf chaque fois qu'il y a des invités : la double cuisson donne toujours un succès assuré sans stress.

Ustensiles

Four
Four
1
Thermomètre de cuisson
Thermomètre de cuisson
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Couteau de chef
Couteau de chef
1
Feuille d'aluminium
1

Ingredients

4
Côte de boeuf
1200 Gramme
Sel
Sel
20 Gramme
Poivre
Poivre
5 Gramme
Gousse d'ail
Gousse d'ail
3 Gousse
Beurre
Beurre
50 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Thym
Thym
3 Brin
Romarin
Romarin
2 Brin

Instructions

Sortez la côte de bœuf 1 heure avant la cuisson pour qu'elle revienne à température ambiante ; préchauffez le four à 220°C.

Séchez la viande avec du papier absorbant, frottez-la d'huile d'olive puis répartissez le sel et le poivre sur toute la surface en appuyant légèrement pour faire adhérer.

Faites fondre le beurre avec les gousses d'ail écrasées et quelques brins de thym à feu doux, puis badigeonnez la viande avec ce mélange.

Posez la côte de bœuf sur une plaque ou dans un plat, placez-la au four préchauffé à 220°C et laissez saisir 15 minutes pour former une croûte dorée.

Baissez immédiatement la température à 140°C et poursuivez la cuisson 60 à 80 minutes selon la cuisson désirée (comptez environ 55–60 minutes pour une cuisson saignante pour 1,2 kg).

Vérifiez la cuisson avec un thermomètre : 50–52°C pour saignant, 55–57°C pour à point. Retirez la viande 5°C avant la température cible, elle finira de cuire au repos.

Transférez la côte sur une planche, couvrez lâchement d'une feuille d'aluminium et laissez reposer 15 à 20 minutes pour que les jus se répartissent.

Découpez en tranches contre le grain, nappez éventuellement avec le jus rendu ou le reste de beurre à l'ail, ajustez l'assaisonnement et servez immédiatement.